您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校荣获2017中国大学生围棋多人赛亚军

作者:体育学院    发布时间:2017-12-05  浏览:2293次

【字体:

   12月3日,由中国围棋协会、中国大学生体育协会主办,清华大学围棋文化交流与研究基金承办的2017中国大学生多人赛在清华大学落下帷幕。我校围棋队经过顽强拼搏与不懈努力,获得全国亚军。

    本次比赛,采用多人赛赛制,即4名棋手轮流上场共同完成一盘棋。比赛根据第二十六届“应氏杯”中国大学生围棋赛团体成绩,确定了24支参赛队伍。根据比赛规程,参赛队员必须是业余棋手,因此,在“应氏杯”以11连胜获得男子个人冠军的我校2016级体育学院的戎毅五段不能参加本次比赛,对我校的团体实力有所影响。最终,学校派出了体育学院2016级的王天一6段、李嘉琦6段,2017级黄楷6段、何思源5段为主力和体育学院2017级研究生赵天晨5段、2014级周纯5段为替补的阵容参赛。

    比赛前四轮,我校分别战胜华中科技大学、武汉大学、厦门大学,负于上海财经大学。第五轮对阵南开大学,如果取胜将至少保证获得前三名。本局伊始我校取得了一定的优势,但中盘阶段行棋过于松弛保守,进入官子,小败似乎已不可避免。许多直播网站的专业围棋解说员纷纷断定我校将输棋,场下队员也十分悲观。此刻,在场上对弈的李嘉琦发现了对手第241手非常细微的失误,他立即想到一步突破传统思维的应手,从第242手强行支撑一个有可能损失巨大的打劫。通过共计36手的斗智斗勇,以1/4子最微弱优势逆转获胜,完成了几乎不可能完成的任务。在场的专家评述,此局面的出现概率小于1/10000。

    末轮我校挟余勇,战胜对外经济贸易大学,荣获本次多人赛的第二名。上海财经大学获得冠军,清华大学位列季军。

    通过本次比赛,我校围棋队有效检验了队伍中业余棋手的阵容厚度,对学校一贯多层面多维度建设发展体育运动队的实践成果提供了样本。比赛之余,我校围棋队有关人员调研学习了清华大学以基金促围棋的工作机制和发展模式。



    周纯与世界冠军孔杰九段

编辑:李国华

上一篇:出版总社举办“首阳讲...    下一篇:我校成功举行2017...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学