您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校新一期青年志愿者社会助学“知识援助行动”全面启动

作者:校团委  摄影:安贵  发布时间:2017-12-06  浏览:2018次

【字体:

    “我愿意成为一名光荣的青年志愿者,我承诺:尽己所能,无私奉献;帮助他人,服务社会……”12月5日,在第32个国际志愿者日里,长安校区文澜楼一层报告厅传来一阵铿锵有力的声音。这是校学生会李晓川同学带领200名青年志愿者在我校青年志愿者社会助学“知识援助行动”第二十一期义务家教暨第十二期关爱农民工子女项目启动仪式上的激昂宣誓。活动现场,西安市总工会困难职工援助中心主任张建茹、西安市长安区工会副主席吴建波、西安市长安南路小学教导主任贾娟,我校党委学工部部长(学生处处长)刘建军、教务处副处长许广玺、团委书记王玉等出席,活动由校团委副书记王阳阳主持。


    启动仪式上,王玉从历史背景、目的意义、实施规模、措施办法、社会反响、品牌打造等方面,对“知识援助行动”义务家教和关爱农民工子女两个子项目的实施情况作了介绍。第十一期关爱农民工子女项目受助学生代表、长安南路小学张熙玥在发言中对帮助过她的志愿者“大哥哥”、“大姐姐”们表达了感谢,并表示“以后也要做一个有爱心的人。”受助家庭代表祝福权谈道,“知识援助”志愿者用真挚的情感、执着的精神、进取的品格,春风化雨,润物无声,潜移默化地影响、引导、牵引、激励、改变着孩子对学习的认知品格的再塑和学习的习惯养成的校正,感谢志愿者给予孩子学业大转折、人生新征程重要阶段提供的有用有力的知识援助。往期志愿者代表、文学院秦亚坤同学回顾了自己参加“知识援助行动”中的苦辣酸甜,表示从未后悔过当初的选择,当看到那一张张甜甜的笑脸,看到那一双双渴望知识的眼睛,觉得所有的付出和努力都是值得的,希望新一期志愿者能够继续秉承传统,播撒爱心。化学化工学院严金棠同学作为新一期志愿者代表,表达了师大青年学子信守承诺、奉献社会的坚定决心,表示将用真诚架起沟通的桥梁,用知识丰富孩子的心灵,用鼓励点燃未来的希望,给孩子提供最实在的帮助。




    大会对在上一期“知识援助行动”中涌现出的“优秀志愿者”和“优秀组织者”进行了表彰。受助单位长安区区总工会、西安太阳食品厂向我校赠送了锦旗。张建茹对我校十七年坚持开展“知识援助行动”表示感谢,她希望青年志愿者能够继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的优良传统,勤勤恳恳,扎实服务;希望学校、工会、家庭和志愿者之间能够继续加强合作,接续打造“阳光工程”,让更多的孩子沐浴到知识的阳光。

    刘建军在启动仪式上讲话,就如何进一步打造我校“知识援助行动”项目品牌提出了意见建议,并向志愿者提出了三点希望:一是希望志愿者弘扬美德、传承精神,按照习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的标准严格要求自己,继承和弘扬中华民族尊师重教的优良传统,尊重学生,理解学生,关心学生,关爱学生,做学生健康成长的良师益友;二是希望志愿者明确职责、潜心服务,严格按照既定时间和课程进行相关的辅导和拓展,注重对教育方针、教育理念、教育政策的宣传,将扶志、扶智和育人相结合,将传道受业与解惑相结合;三是希望志愿者不忘初心、持之以恒,要坚守岗位、履行承诺,提升自身实践管理能力,处理好志愿服务工作与专业学习的关系,将志愿服务活动当做对自身毅力和恒心的考验,确保援助活动的常态化、实效性和感染力。

    本期“知识援助行动”选派的200名青年志愿者由校团委、校学生会、校青年志愿者协会、“阳光”青年志愿者协会从近千名应募学生中公开选拔产生并进行了系统培训。启动仪式后,志愿者与受助学生、受助家庭和受助学校进行了“一对一”现场对接,新一批志愿者将赴服务岗位开展志愿服务工作。

编辑:李国华

上一篇:《中国新闻出版广电报...    下一篇:我校举办“国家宪法日...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学