您的位置: 首页 >> 师大新闻

新闻传播思想史研究委员会专题工作坊暨新闻传播学研究生教育论坛在我校举办

作者:新闻传播学院    发布时间:2017-12-07  浏览:1694次

【字体:

   

    12月2日,由新闻与传播学院承办的新闻传播思想史研究委员会专题工作坊暨新闻传播学研究生教育论坛在在文汇楼 C段二层报告厅举行。来自国内各大高校、科研机构、杂志社等相关单位50多位专家学者以及新闻与传播学院的200多名师生参加了会议。

 

    上午,论坛举行开幕式。研究生院副院长周正朝在致辞中代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,并预祝本次会议圆满成功。新闻与传播学院院长李震在致辞中分析了南北方新闻与传播资源的差异,向与会人员展示了新闻与传播学院近几年在相关学术领域的努力与成绩。学会秘书长、南京大学新闻传播学院副院长胡翼青在致辞中强调了学术交流的重要性。随后,他们为新闻与传播学院学生媒体“上林传媒”揭牌。   

 

    开幕式后,进行学术主题报告环节。安徽大学芮必峰教授作了题为“人际传播的三条思想路径”的报告,具体分析了交换理论、互动论、关系论这三条思想路径。南京大学段京肃教授作了题为“传播学研究的概念、格局和视野—‘关于讲好中国故事’的思考”的报告,阐述了什么是“中国故事”、怎样讲好“中国故事”以及讲好中国故事的立足点,着重强调“讲好中国故事”必须靠实力。南京大学胡翼青教授作了题为“新闻生产理论的美国源头与欧洲源头”,报告分为三个部分:新闻生产的理论传统、布尔迪厄与场域理论、社会科学“人的转向”。重庆大学郭小安研究员作了题为“‘框架理论研究的跨学科存活’与批判性思考”的报告,主要分析了从认知、叙述、报导、到行动的过程,以及议程作用的结构。北京师范大学王颖吉副教授作了题为“作为形而上学遗产的人工智能”,主要是关于人工智能三次浪潮和三次低谷,以及德雷福斯对人工智能的四次批判。许加彪教授作了题为“黑白世界与图像叙事 ——延安版画抗战动员的国家视角与地方经验”的报告,从版画的原因分析,阐述延安版画的景观建构以及抗战版画传播的策略。新闻与传播学院管成云老师作了题为“新媒体驯化的家庭政治”的报告,展开了基于手机对农村留守儿的社会化影响的民族志研究。

    讨论会分为主题报告、新闻传播学经典的反思与运用、重读新闻传播学经典文本、传播思想与历史的互动、新闻传播研究生教育论坛召开等5个板块,50余位专家学者围绕相关主题,进行了学术研讨。

    下午,论坛举行闭幕式。各分会场主持人对讨论内容作总结。我校鲍海波教授指出,让相悖观点的学者进行思想碰撞,提出问题与大家一起探讨分析,收效明显。南京师范大学张宁副教授建议对作者的流派以及在著作所处的背景要加以了解,要有自己对经典著作的理解,还应该联系当下的热门问题结合思考。四川外国语大学郭赫男教授认为,学术研究一定要有问题意识,要有批判性的思考。我校周宏刚副教授强调,从业人员也应具有较强的研究能力。

    本次论坛围绕主题展开,总结过去,展望未来。论坛也吸引了众多师生参与,研讨过程中掌声阵阵,学术氛围浓烈,取得了丰硕的成果。


编辑:李国华

上一篇:我校召开2017年下...    下一篇:我校“扶贫攻坚齐聚力...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学