您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校与中国社科院大学共建“一带一路”文化研究院

作者:张卓  摄影:孔冬  发布时间:2018-01-05  浏览:4529次

【字体:

    新年伊始,银装素裹的师大校园迎来了“一带一路”文化研究院成立的喜讯。1月5日上午,陕西师范大学、中国社科院大学“一带一路”文化研究院成立暨共建协议签约仪式在长安校区校务楼215 会议室举行。中国社会科学院大学党委书记、常务副校长张政文,中国社会科学院大学校办公室(党委办公室)主任朱孔京,我校党委书记甘晖,校长、党委副书记程光旭,副校长游旭群出席签约仪式,学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、学科建设处、研究生院、社会科学处、国际交流与合作处、出版总社等相关单位负责人参加了仪式。仪式由程光旭主持。

    张政文在讲话中首先感叹了皑皑白雪衬托下的师大校园美景,赞扬了陕西师大认真落实十九大精神,主动服务国家“一带一路”倡议的积极举措。他介绍了中国社会科学院大学的基本情况,分享了该校在科教深度融合、国际交流与合作等方面作出的积极探索,并就“一带一路”文化研究院的定位和建设内容提出建议。他表示,此次“一带一路”文化研究院的成立有其历史必然性,两所大学的强强联合必将成为两校服务“一带一路”建设过程中具有影响力的大事件。他希望“一带一路”文化研究院建设成为国内“一带一路”文化研究的重镇,成为服务国家建设的重要智库,成为高级智库人才的培养基地,希望两所高校发扬“一张蓝图绘到底”“撸起袖子加油干”的精神,全力以赴服务国家“一带一路”倡议建设和社会文化发展需求,助推“双一流”建设。

    甘晖回顾了2017年两次带队赴中国社科院大学就两校开展务实合作进行商洽的经历,并简要介绍了我校的历史、现状及学校在服务国家“一带一路”建设方面所做的工作。他强调了学校近年来在哲学社会科学研究、国际交流与合作方面所做出的努力和取得的成就,详细介绍了“1311工程”的内涵及未来规划。他希望双方精诚合作,把协议落实好,把文化研究院建设成为高水平、高产出、强影响的国家级智库,努力实现共商、共建、共享、共赢。

    程光旭指出,中国社会科学院是一个令人尊敬的学术机构,根植于中国社科院研究生院沃土中的中国社科院大学年轻而有活力,在很多方面值得陕西师大学习。此次协议的签署,标志着两校关系进入一个崭新的时期,也开启了两校务实合作交流的新征程。他希望双方以签署合作协议为契机,在新平台上展现新作为,加强沟通对接,完善合作机制,落实落好落细协议内容,优势互补,互学互鉴,深化合作,主动聚焦国家经济社会发展重大课题,努力把“一带一路”文化研究院建设成为有重要影响力的一流学术平台、新型国家智库和人才培养基地。


    张政文与甘晖分别代表两校签订了陕西师范大学、中国社科院大学共建“一带一路”文化研究院协议以及丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”合作协议。随后,张政文与程光旭共同为“一带一路”文化研究院揭牌。

    签约仪式前,张政文一行在游旭群副校长的陪同下,考察了我校马克思主义学院,听取了学院工作汇报,并与部分专家座谈,对我校马克思主义学院建设提出了意见和建议。

    媒体链接:

    http://www.cssn.cn/zx/201801/t20180106_3806262.shtml(中国社会科学网)

    http://www.cnr.cn/sxpd/sx/20180106/t20180106_524089425.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1(央广网)

    http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/1/399195.shtm?from=groupmessage&isappinstalled=0(科学网)

    http://m.cnwest.com/data/html/content/15599076.html?from=groupmessage&isappinstalled=0(西部网)

    http://sn.cri.cn/n/20180106/f9c53782-aa93-8c6f-e09f-24f4d6a41ca2.html?from=groupmessage&isappinstalled=0(国际在线)

编辑:李国华

上一篇:《中国社会科学报》:...    下一篇:《师大新闻》(201...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学