您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校召开期末考试工作暨审核评估学院培训会

作者:葛明  摄影:腾金国 柴银平  发布时间:2018-01-12  浏览:1800次

【字体:

    为深入做好本学期期末考试工作,积极迎接教育部对我校本科教学工作审核评估,1月9日下午,我校在长安校区文汇楼C区二层报告厅召开期末考试工作暨审核评估学院培训会。副校长党怀兴出席会议并讲话,教务处处长李贵安主持了会议。

    教务处副处长许广玺对本学期末考试相关工作进行了安排,并重点对考试时间及地点、试题命制与管理、考试检查安排、试卷评阅与成绩提交等重点环节进行了详细的说明。学生处处长刘少锋宣读了《关于组织学生签订<陕西师范大学考试诚信承诺书>的通知》。教务处处长李贵安结合以往的期末考试实施情况,强调各学院要提前做好监考老师培训工作,深入做好考试组织各环节工作。

    本科教学督导委员会主任钞曦旭教授就日常督导关于试卷检查中发现的问题,强调各学院试卷命制形式要多样化,试卷内容要体现应用知识的灵活性,要考察学生的综合水平;教师评定学生的平时成绩时要充分体现学生的考勤、平时作业等的实际情况;各学院组织试卷评阅时要注意评阅的规范性和试卷保存归档的完整性问题。

    学校审核评估顾问组组长、教育部审核评估专家傅钢善教授对本次评估学院层面工作进行了培训指导。他指出,一是学院办学定位务必要合理,培养目标要明确。二是学院制度保障体系要完善,主要体现在管理规章制度文件要齐全,管理过程要规范。三是教学条件保障同时包含硬件条件保障和软件条件保障两方面。硬件方面,主要体现在实验室、实训室及实训基地是否能够满足人才培养的需要;软件方面,主要体现在学院育人文化及学院人文环境布局是否有利于学生人文素养的提升。四是教学保障主要从教学计划、人才培养方案两方面体现,专业开设的课程是否与人才培养目标一致,是否科学合理,不同专业是否存在同质化现象。五是师资队伍建设情况主要包含教师结构与教学水平两方面,教师结构主要包含教师的职称情况、学历情况、学缘结构情况等,教学水平主要从授课环节体现。六是评价环节主要体现在试卷、论文及实习材料的评价等方面,试卷评价主要体现在题型设计的合理性、批阅与管理的规范性等方面,论文评价主要体现在选题的合理性及相关性、写作指导及答辩环节的完整性等方面;实习材料评价主要体现在实习过程管理的规范性。七是效果反馈主要包含社会反馈及校内师生反馈,社会反馈主要体现在社会用人单位对学校人才培养质量的满意度,校内师生反馈主要是通过师生座谈获得学生及教师对学校办学的满意度及意见、建议。最后,他建议,各学院要以此次审核评估为契机促进学院办学水平的提高。

    评建办秘书王文博介绍了我校本科教学工作审核评估专题网站建设情况。他希望各学院多关注网站、多用好网站、多支持网站建设和维护工作。

    评建办副主任、教务处副处长石洛祥对审核评估近期工作做了几点部署。他要求各学院要尽快提交学院评估工作小组名单及评估方案,及时关注评建办各项通知,尽快开展相关评建工作。各单位近期要重点做好教学规章制度完善和单位网站维护工作。

    党怀兴副校长作总结讲话。他要求,一是各学院要严格遵循新的规定,合理有序开展期末考试各项组织工作;二是各学院要充分重视试卷回收装订、集中批阅、成绩登载等各环节的规范性和时效性,将校院两级“教考分离”要落到实处。三是校内各部门要通力合作,各司其职,为期末考试工作提供必要的保障条件,营造良好的氛围。四是各学院和各职能部门要提前做好考试期间突发事件的处理预案,确保考试工作平稳、顺利,以高度的责任心迎接学校4月份的审核评估工作。五是各部门准备的评估材料及数据务必准确,实事求是的总结经验和教训,认真检查“五个度”的达成情况,做到心中有数。六是各学院要认真总结人才培养的情况,做好负责部分的自评报告撰写。同时,他要求各部门认真检查本部门网站,做好信息更新,与时俱进。全校各部门要相互配合,保证数据准确一致。最后,他强调,细节决定成败,我们要全校一盘棋,通力配合,认真将本次评估工作做好,将我们出彩的一面留给专家,同时也要正视问题,在专家的指导下,进一步提高我校办学质量和水平。

    学校党委宣传部、学生处、保卫处、人事处、国有资产管理处、后勤管理处、后勤第一集团、团委、网络信息中心等单位相关负责人,各教学单位党委(党总支)副书记、分管教学工作的副院长和教学秘书,本科教学督导委员以及教务处相关人员共80余人参加了会议。

编辑:李国华

上一篇:校医院获评陕西省高校...    下一篇:夺冠摘金运动健将竞风...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学