您的位置: 首页 >> 师大新闻

走心路·话心语·筑心桥:我校赴多地深入走访经济困难学生家庭

作者:王楠  摄影:陈应权  发布时间:2018-02-06  浏览:1233次

【字体:

    为做好我校家庭经济困难学生精准帮扶工作,以实际行动助力党和国家脱贫攻坚,进一步促进受助学生全面发展,我校党委学工部(学生处)组建11支调研小分队,于近日赴陕西、青海、新疆、河南等地深入走访经济困难学生家庭。

    我校党委副书记、纪委书记马博虎,党委学工部(学生处)部(处)长刘少锋、副部(处)长蒋毓新、资助中心主任王楠及辅导员陈应权历时6天深入延安宝塔区、黄陵县,榆林横山区、清涧县、绥德县、佳县等16户家庭经济困难学生走访,与受助学生家人聊政策、唠家常,为其家庭宣讲党和国家的资助政策,送去学校的人文关怀和新春问候,鼓励受助学生要立志高远、全面发展,结合家庭实际情况有针对性地做好精准帮扶。绥德县张家砭乡小张同学家庭今年夏天遭遇百年不遇特大洪水,房屋倒塌,损失严重,学校为其发放1000元临时困难补助,解决实际困难;横山区晓嫒和晓强姐弟俩都在我校读书,多年前其父亲意外去世,母亲一人独自抚养他们长大求学且重病在身,学校为其姐弟俩发放就业临时困难补助和就医临时困难补助,帮助他们解决学习生活困难;佳县小白同学由其父亲独自养大,近期其父身患重病住院医治,得知这一情况,走访小组前往榆林市第二人民医院为其家庭送去2000元临时救助金,帮助他们度过难关。   

    另外10支调研小分队均由各学院分管学生工作处级干部带队,于近日前往新疆、青海、河南、陕西等地走访当地学生资助管理中心,全面了解地方资助政策,互动共建,做好我校学生资助工作;走访所在学院经济困难学生家庭,向其介绍学生在校情况,以问题为导向进一步做好学生资助工作。通过调研了解到,所走访经济困难学生家庭情况与我校认定的家庭经济困难程度基本一致,受助学生虽出身贫苦,但他们能不畏艰难、顽强拼搏,表现出积极向上的进取态度和乐观精神。在党和国家、社会及学校各项资助政策的支持下,受助学生一定能够成长为有用之才。

    党委学工部(学生处)还组建了由26名获奖受助学生组成的“国家资助助成长,理想信念铸成才——青春励志事迹宣讲团”,深入河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃、湖北、安徽、福建、贵州、广西、云南等12个生源省份的23个市县,宣讲青年学子在党和国家资助政策帮扶下全面发展的励志故事,让更多家庭经济困难学生了解党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

编辑:李国华

上一篇:我校召开2018年新...    下一篇:冯旭东副校长参加后勤...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学