您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校参加教育部本科教学工作审核评估培训会

作者:教务处 王文博    发布时间:2018-02-06  浏览:1451次

【字体:

    2月1至3日,由教育部高等教育教学评估中心举办的本科教学工作审核评估2018年参评学校工作培训会(第一期)在北京举行,来自全国10余所高校的200余名代表参加了培训会。我校由副校长、评建办主任党怀兴教授,教务处处长、评建办副主任李贵安教授带队,学校评建办相关人员及学院评建工作代表一行10人赴京参加了培训会。

    本次审核评估适逢中国特色社会主义进入新时代,高等教育改革发展面临一系列新形势新任务和新要求。会上,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军围绕高等教育发展新形势、高等教育质量保障新制度以及审核评估工作新要求等三个方面,作了题为“把握新时代要求,做好审核评估工作、全面提高人才培养能力”的主题报告。本次审核评估主张围绕人才培养的“五个度”,引导各个受评高校“用自己的尺子量自己”。“尺子”的“准星”在哪里,如何用好这把“尺子”?沈阳化工大学校长李志义在“审核评估范围释义”的报告中,从审核范围的框架结构、审核范围的内涵解析、审核范围的设计基础及审核范围的把握要点等方面进行了详细分析和解释。如何充分发挥审核评估的“以评促建、以评促改”的积极作用,深入做好评建工作,推动建设一流本科,华中农业大学教务处处长江珩从“五位一体”的评估制度入手,结合自己组织本校评建工作和作为评估专家评估其他高校的经验和体会,作了题为“审核评估学校评建组织工作与自评报告撰写要点”的主题报告。

    评估手段信息化是本轮审核评估主要特点之一。在本轮评估中,教育部评估中心分别开发建设了本科教学基本状态数据库平台和评估管理信息系统。最后,教育部高等教育教学评估中心信息处杨婧和院校处阮伯兴分别就教学基本状态数据分析及评估管理信息系统进行了介绍和说明。

    本次培训会内容丰富,讲解深入。通过学习,我校参训人员深刻认识到,审核评估评建的过程就是本科教学提升的过程。大家纷纷表示返校后,将结合培训内容,充分利用寒假时间,深入做好各项评建准备工作。


编辑:李国华

上一篇:冯旭东副校长参加后勤...    下一篇:我校2018年“福送...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学