您的位置: 首页 >> 师大新闻

教育部网站:陕西师范大学推进社区“生态服务岛”建设 不断深化服务育人实效

作者:宣传部    发布时间:2018-02-11  浏览:1261次

【字体:

    日前,教育部《高校思想政治工作简报》[2018]第11期(总第91期),以“陕西师范大学推进社区‘生态服务岛’建设 不断深化服务育人实效”为题,对我校深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,围绕师生、关照师生、服务师生,深入推进社区“生态服务岛”建设,增强供给能力,提升服务质量,不断深化服务育人实效,进行了宣传报道。

    教育部网站报道链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A12/moe_2154/201802/t20180211_327285.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

    全文如下:

陕西师范大学推进社区“生态服务岛”建设 不断深化服务育人实效

高校思想政治工作简报[2018]第11期 总第91期

  陕西师范大学深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,围绕师生、关照师生、服务师生,深入推进社区“生态服务岛”建设,增强供给能力,提升服务质量,不断深化服务育人实效。

  注重统筹,构建“一体化”服务体系。“生态服务岛”以社区为中心,调研分析师生需求,统筹后勤服务资源,研究梳理育人职责,积极构建多方联动协同的服务育人体系。不断完善后勤保障体系,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,主动调研分析师生的意见和建议,深入把握师生成长发展需求,抓住重点、找准痛点,全面规划、整合社区服务,积极建设、改造服务设施。积极优化人力资源体系,研究梳理各类服务岗位所承载的育人功能,把育人要求贯穿聘用、培训、考核各环节;加强后勤员工职业道德水平、安全防范意识、服务操作规范等方面的培训,切实提高综合素质;强化监督考核,把服务质量和育人效果作为评价服务岗位效能的依据和标准,充分发挥服务育人先进典型的示范带头作用。

  注重供给,提供“一站式”精准服务。“生态服务岛”作为信息时代的智慧产物,为广大师生提供更加便捷安全舒适的生活服务体验,充分满足师生学习、生活、工作中的合理需求。促进管理更加人性化,各公寓园区设有24小时自习室,学生可根据需要灵活安排学习时间。开启数字迎新升级版,新生通过宿舍管理系统,在家就可以实现自主选择宿舍床位、查询住宿信息、在线购买卧具,学生报到时根据校园地图导航直至宿舍楼,在楼宇数字终端机刷卡即可完成注册,一键开启门禁,实现自助入住宿舍。实现服务更加智能化,公寓浴室让学生足不出楼,使用一卡通即可随时洗澡。基于物联网技术的洗衣室,配有洗衣机、烘干机、干洗机、熨烫机等设备,满足了学生的洗衣需求。楼内不间断的开水供应,杜绝了学生使用违章电器“热得快”而造成的安全隐患。自助便餐服务,供应西式点心、蛋糕、凉皮等方便食品,安全放心、营养便捷。网络智能水电表系统使学生实时知晓水电余额,随时在线购买水电。快递配送直达公寓楼、房间,解决“最后一公里”难题。空调采取自愿租赁形式,只需拨打电话,即可安装到位。提供云打印机、移动售货机、擦鞋机、智能插座等设施,配备了打气筒、针线包、急救包、微波炉等设备。

  注重创新,促进“内涵式”服务育人。“生态服务岛”建设推动高校服务育人在理念、平台等方面的创新,不断深化服务育人内涵。后勤服务理念实现了从被动到主动、从有限经验到大数据系统分析决策、从发挥单一保障功能到充分挖掘育人功能的转变。后勤服务更加精准对接师生思想实际和行为习惯,后勤员工更加文明礼貌、热情周到、爱岗敬业,实现了在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人,使师生在潜移默化、润物无声中受到教育。“生态服务岛”为师生搭建了“自助助人”平台,引导师生在进行自我服务的同时,树立平等、互助和资源共享意识,培养师生“自我服务、服务他人”的良好品质。

编辑:李国华

上一篇:音乐学院师生参演20...    下一篇:我校2016-201...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学