您的位置: 首页 >> 师大新闻

【扶贫在路上】我校组织专家赴岚皋县对口帮扶产业开发工作

作者:科技处    发布时间:2017-06-16  浏览:1269次

【字体:

    为认真贯彻中省关于精准脱贫精神,深入落实陕西省高教工委、教育厅、省扶贫办安排的脱贫攻坚任务,按照学校扶贫工作领导小组的统一部署,6月10日至11日,杨祖培副校长带领学校相关学科专家赴我校承担结对帮扶任务的岚皋县推动落实特色产业开发精准脱贫工作。

    6月10日,我校和岚皋县对口帮扶产业开发工作推进会在岚皋县南宫山酒店会议厅举行。学校副校长杨祖培,机关党委书记李晋东,科技处副处长张卫兵,生命科学学院、西北濒危药材资源开发国家工程实验室闫亚平教授、陈康健助理研究员,食品科学学院邓红副教授、张华峰副教授、孟永宏副教授,地理科学与旅游学院王晓峰副教授、陈志钢副教授,岚皋县常务副县长余波,经贸局局长卢修勇,教体局局长祝敏局,文广旅游局副局长洪芳以及当地部分企业的负责人出席了会议。会议由余波副县长主持。

    会上,余波副县长首先代表岚皋县委、县政府对陕西师范大学来岚皋开展产业帮扶和开发工作表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,卢修勇、祝敏局、洪芳分别介绍了岚皋县特色农产品开发、农产品进高校、基础教育帮扶、岚皋县全域生态旅游产业发展规划等有关需求情况。当地企业负责人也就企业目前发展过程中遇到的问题向与会专家作了详细介绍。我校专家团队针对以上问题分别做出了详细的解答和积极的回应。

    杨祖培指出,学校高度重视扶贫攻坚工作,在与当地部门负责人多次对接洽谈的基础上,实施送教下乡、教师培训、免费师范生顶岗实习、学校两校区超市扶贫专柜、岚皋县全域旅游规划、葛根产业科技研发等多项重要工作,推动岚皋县教育质量提升、产业转型升级。因扶贫工作时间紧,任务急,希望当地政府、县级部门和学校密切交流,加强沟通,共同做好岚皋县的扶贫帮扶工作。学校也将在今后的工作中充分发挥自身科教优势,以高要求、高标准推动落实各项项目精准实施。

    6月11日,闫亚平教授为岚皋县官元镇二郎村村民开展了岚皋中药产业发展现状及精准扶贫对策的讲座。闫亚平结合二郎村及官元镇地理环境,他从中药材发展的机遇和挑战、陕西中药资源与产业发展现状、岚皋县中药产业精准扶贫对策、白及和附子规范化栽培技术等方面详细讲解了中药材产业发展规划和具体规范种植技术,引导村民积极种植珍稀中草药,为村民实施产业脱贫致富指明了一条道路。二郎村村民代表及官元镇各村驻村干部60余人参加了培训会。培训会持续了近2个小时,收到了很好的效果。

    6月11日,邓红副教授、孟永宏副教授、张华峰副教授和陈康健助理研究员在岚皋县经贸局局长卢修勇的带领下赴葛根种植示范园与当地企业进行对接指导。他们从葛根种植、葛根产品深加工、葛根加工废弃物再利用等葛根全链条生产技术与企业进行了交流,确定了合作帮扶意向,探讨了葛根全链条生产可行性方案。同时还考察了葛根加工厂选址,为建立葛根全链条加工厂规划方案提供了意见和建议。

    6月11日,王晓峰副教授和陈志钢副教授与岚皋县文广旅游局进行了沟通对接。他们针对文广旅游局的规划需求,结合我校的旅游规划师资力量和专业特长,为实施岚皋县全域旅游规划,推动旅游产业升级,辐射带动经济社会发展提供了建议和指导。

    此次我校发挥科研优势在岚皋县进行特色产业培训指导,建立了校地合作精准帮扶模式,帮助铺就了特色产业致富道路,有力的支持了当地产业发展和升级,为促进岚皋县经济社会发展,助力脱贫攻坚提供了科技支撑。


杨祖培副校长一行参加岚皋县产业开发推进会

闫亚平教授为二郎村民进行产业培训 与岚皋县县长杨义龙在二郎村村委会座谈交流

邓红、张华峰、孟永宏、陈康健老师在岚皋县葛根产业基地进行现场指导

编辑:李国华

上一篇:教育部高等学校戏剧与...    下一篇:我校在第十一届西安高...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学