您的位置: 首页 >> 师大新闻
开启师大之旅 绽放无悔青春

我校隆重举行2017级本科生开学典礼

作者:石萍 祁潇潇 万永欢  摄影:孔冬 田玉粉 王文昊  发布时间:2017-09-08  浏览:2927次

【字体:

   点燃师大岁月,书写无悔青春。9月8日上午,我校在长安校区上林体育馆隆重举行2017级本科生开学典礼。校党政领导甘晖、程光旭、马博虎、游旭群、冯旭东,长江学者特聘教授邢向东,全国模范教师、全国师德标兵田振军教授,各学院负责人出席典礼。学校机关各职能部门、部分直属附属单位负责人以及各学院党委(党总支)书记、副书记和2017级学生辅导员参加了开学典礼,他们共同见证4457名本科新生成为“陕西师大人”的重要时刻。开学典礼由副校长党怀兴主持。

    

    程光旭校长首先代表全校师生员工向2017级新同学表示最热烈的欢迎。他为同学们阐释了何为大学:大学是学者荟萃的殿堂、人类精神的高地、成就梦想的舞台,大学点燃的是思想之炬,培育的是国之栋梁,传承的是人类文明。他为同学们述说了我校的前世今生,描绘了学校发展的愿景:到2024年,建校80周年之际,把学校建设成为以教师教育为主要特色的综合性研究型大学。他在讲话中指出,我校历来重视人才培养,尤其将本科人才培养作为办学之基。这里不仅有前瞻的教育理念,科学的培养方案,合理的课程设置,还特别注重教师的言传身教以及大学文化的浸润和熏陶。一代又一代可爱可敬的好老师,以海纳百川的胸怀,水滴石穿的韧劲,奔腾不息的力量,在这片热土上书写了一首动人的西部教育史诗。他还为同学们举例描述了我校深厚的文化底蕴和浓厚的文化氛围。最后,他对2017级本科新生提出了三点要求,希望同学们在师大度过无悔青春。一是要志存高远,把求知报国作为人生志向,以志向引领学业,用志向点亮心灯,向着最好的自己出发,用青春书写出无悔的记忆;二是要笃学砥砺,珍惜光阴、孜孜以学,用激情和汗水镌刻属于自己的师大烙印,用奋斗书写出无悔的青春;三是要慎思明辨,刻苦学习专业知识,用心感知大学文化,真正学会独立思考、明辨是非,用执著的青春成就辉煌的未来。

    教师代表、体育学院田振军教授作为学长、老师与2017级本科生分享了他对大学学习生活的一些体会和感悟。他建议同学们,一是要“闭环”做事,方能靠谱做人,学习如何学习、如何做事,比学习知识本身更重要。二是要甘于寂寞,志存高远,以开放的视野去面对一切,心中有乾坤,胸中有天下,又要以年轻人的热情、朝气,勇担国家的使命。最后,田振军希望同学们牢记学无止境,保持求知的欲望和质疑的秉性,与优秀者为伍,与奋斗者作伴,做到青春无悔、此生尽兴。


    在校本科生代表、历史文化学院2014级文物与博物馆专业刘轩同学向新同学分享了自己在师大的学习生活,勉励他们要以磐石无转移的定力、夏花般绚丽的活力以及迈步从头越的魄力完成自己在师大的求学历程。新生代表、化学化工学院2017级化学专业本科生李聪聪讲述了自己与师大相遇的故事,用铮铮誓言表达了“怀抱梦想,坚韧前行”、“抱道不曲 拥书自雄”的决心。











编辑:李国华

上一篇:我校举行2017级学...    下一篇:纪委办公室(监察处)...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学