您的位置: 首页 >> 师大新闻

“国家免费师范生开学第一课”开讲 任晓伟教授导读《习近平的七年知青岁月》

作者:石萍  摄影:孔冬  发布时间:2017-09-11  浏览:3745次

【字体:

    9月10日晚,值第33个教师节之际,我校在雁塔校区积学堂举行“国家免费师范生开学第一课”开课仪式暨《习近平的七年知青岁月》导读第一讲。我校2000余名2017级国家免费师范生聆听教师成长路上的第一课,开启卓越教师和未来教育家成长之旅。甘晖书记为卓越教师实验班项目主任代表和免费师范生代表赠书,并寄语免费师范生。开课仪式由校长程光旭主持。

    程光旭指出,习总书记提出要做“四有”好老师,首先是要有理想信念。树立“扎根西部,服务教育”的理想信念,对于同学们教师职业的成长具有至关重要的意义。如何树立“扎根西部、服务教育”的理想信念,习近平总书记的成长就是一个很好的楷模。在大家开始走上教师成长之路时,学校开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”这门课程,希望引导同学们顺利走上卓越教师的成长之路,为今后扎根西部,服务基础教育奠定坚实基础。

   甘晖寄语免费师范生。他向同学们提出了四点希望:一是要有坚定的理想信念。以教育报国作为自己的理想和信念,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉将自己的青春梦融入到伟大的中国梦中,用刻苦与努力担负起时代赋予的重任,在拼搏的青春中成就人生华章;二是要有扎实的知识储备。要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,积极践行我校“抱道不曲拥书自雄”的优良学风。更要勤于思考,精于钻研,掌握科学的思维方法,为将来成为一名优秀的人民教师,打下坚实的学识和思想基础;三是要有丰富的实践积累。能够积极参加各种实践活动,在亲身参与中不断认识国情、了解社会,受教育、长才干。真正实现学以致用、用以促学、学用相长;四是要有攻坚克难的意志品质。培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折,在人生的道路上攻坚克难,一往无前。

    开课仪式后进入课堂讲授环节,马克思主义学院院长、该课程教学团队负责人任晓伟教授讲授“理想信念的生成”——《习近平的七年知青岁月》引论。课堂讲授环节由党怀兴副校长主持。


    任晓伟简要介绍了《习近平的七年知青岁月》的主要内容。此书收录19篇访谈,分为“知青说”“村民说”“各界说”,讲述了1969-1975年习近平(从不满16岁到22岁)在陕北梁家河插队时的生活、思想、情感。他认为,这种生活、思想和情感与当代中国共产党人治国理政的思想关联。

    随后,他着重从三个方面对《习近平的七年知青岁月》进行了导读。一是学习阅读时,需要了解的背景性知识。他重点对梁家河、知青、习仲勋和“文革”中的高考制度等背景知识进行了详细的讲授。二是学习阅读时的几个着力点。任晓伟强调,理想信念不是一开始就形成的,形成是一个过程;一经形成,就产生了强大的力量。他特别总结出了“苦、学、做、情”四个学习阅读的着力点,任晓伟用引用大量原文、其他资料进行了例证。初去梁家河的青年习近平感到很苦。这种苦带着逃避的性质;梁家河的生活很苦,他不适应也不习惯;这种苦也包括思想上的苦闷。但是他没有抱怨,而是适应。在梁家河期间,习近平没有放弃思考和学习。他七年读了39种书,在学习中不断思想,想做点事情,“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断地思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。1974年,习近平担任梁家河村支书,做了几件“大事”:打坝淤地、修建沼气池、发展蔬菜种植等等。这些微不足道的小事,但在当时都是大事。习近平适应了梁家河,把梁家河当作了自己的家,在这里生了根,深深地扎了下来;把群众当作亲人,形成了鲜明的群众情怀。三是学习阅读时,两个需注意的问题。一个是习近平心中的梁家河是中国千千万万的村庄,亿万百姓的小康梦想;另一个是我们需要有千千万万个像青年习近平那样能吃苦、能担当、有理想信念的青年人去投入新的伟大斗争,推进新的伟大事业,实现新的伟大梦想,建设新的伟大工程。

    党怀兴对导读课进行了总结,并为同学们补充了相关学习资料。他勉励师范生学习习主席能吃苦、好学习、善做事的优秀品质,爱国爱民的高尚情怀,争取成为一名优秀教师、卓越教师、未来的教育家。

    学校相关校领导;教务处、党委宣传部、党委学工部(学生处)、团委等相关职能部门负责人;卓越教师实验班所在学院党总支副书记、教学副院长、教学秘书及各卓越教师实验班辅导员;2017级各卓越教师实验班全体学生、2016和2015级卓越教师实验班学生代表及各年级项目主任;“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程教学团队全体教师;各学院免费师范生学生代表参加了“国家免费师范生开学第一课”。










编辑:李国华

上一篇:我校2017年国家社...    下一篇:学生心理健康教育(咨...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学