您的位置: 首页 >> 师大新闻

陕西省普通高校师范类专业引导性评估工作在我校启动

作者:王文博 柴银平  摄影:孔冬  发布时间:2017-09-14  浏览:1328次

【字体:

    三寸粉笔三尺讲台系国运,一颗丹心一生秉烛铸民魂。在全国教育系统欢庆第33个教师节,争做学生成长领路人的喜庆时刻,由陕西省教育厅组织,我校作为第三方具体实施的陕西省普通高校师范类专业引导性评估工作正式在我校启动。9月12日上午,评估工作培训会在我校教学四楼举行。我校副校长党怀兴、陕西省教育厅高等教育处处长胡海宁、教师工作处副处长朱晓冬及全省30余所高校的教务处长、教学评估相关人员80余人参加会议。会议由我校教务处处长李贵安、副处长石洛祥主持。

    开展本次全省普通高校师范类专业引导性评估,是陕西省教育厅在高等教育内涵发展、特色发展的大背景下,为深入推进“四个一流”建设,加快我省由高教大省向高教强省转变而实施的一项重要举措。评估旨在发挥教育评估的诊断、导向和改进作用,为加强我省师范类专业管理提供依据和政策建议;引导受评高校准确把握师范专业发展现状,推进内涵发展,突出专业特色;引导受评专业树立标准意识,健全质量保障体系,自我完善,不断提高人才培养质量。评估由省教育厅高等教育处和教师工作处联合组织,我校作为第三方具体实施。

    党怀兴在致辞中代表学校对省教育厅及兄弟高校对我校的信任表示感谢。他指出,近年来,省教育厅前瞻性地抓住了专业建设这一“四个一流”建设的“牛鼻子”,采取了包括开展师范性专业引导性评估在内的一系列加强专业建设的举措。这对我们所有开办师范类专业的高校来说,是鼓舞、更是支持;是挑战,更是机遇。陕西师范大学作为全国六所重点师范大学之一,近年来,在教师教育人才培养及教学研究方面开展了大量的工作,取得了一定的成绩。我们愿意与省内各兄弟高校相互支持,组团发展,共同加强师范专业建设,共同提升服务各类教育的能力。他表示,学校将不辱使命,认真组织相关专家,客观公正地开展评估工作,以评促建、以评促改,以评促强,整体促进我省师范专业建设水平提升。

    胡海宁强调,师范类专业引导性评估是省教育厅在今年全省本科教学工作会上部署的一项重点工作,本次会议,既是培训会,也是启动会。他指出,全体与会人员,要充分认识到评估的重要性。教育是最大的民生,提供优质教育,推动教育质量与公平是我们为陕西地方经济社会发展能做的最大的贡献。而教师教育是教育发展的源头活水。在高等教育普及化的大背景下,在构建开放的教师教育体系的大背景下,我省的教师教育取得了跨越式的发展,也面临一些问题。面对这些问题,省教育厅审时度势,提前谋划,在去年年底,提出了开展全省师范类专业引导性评估的思路和设想。这一部署,与教育部关于积极推进师范类专业国家认证的安排部署不谋而合。他期望,全体与会高校要准确把握我省师范类专业引导性评估的内涵,把开展师范类专业引导性评估和国家“双一流”建设及我省“四个一流”建设紧密联系起来,把本次评估作为推进我省高等教育供给侧改革的重要举措,整体推进我省高等教育人才培养质量。把本次评估作为我们转变师范类专业发展理念,树立标准和质量意识,主动迎战国家师范类专业认证的一次练兵,一次预演。他要求,各相关单位和个人,要加强评估的组织和实施。希望陕西师大作为评估的第三方,充分发挥学校教师教育学科优势,深入做好评估工作。各受评高校要高度重视本次师范专业引导性评估工作,深入做好迎评工作,确保评估取得实效。省教育厅将加强组织领导,并结合评估结果,加强专业布局的能力,强化专业宏观监管。

    省教育厅教师工作处朱晓冬副处长向与会人员传达了近日在长春召开的全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议精神。会议特别提出,要着力推进教师教育供给侧改革。要提升教师培养规格层次,着力提高师范生生源质量,完善政府—高校—中小学协同育人机制,加快以学习者为中心的课程教学改革,加强教师教育师资队伍建设。要着力建设高水平的教师教育体系。以师范院校为主体、高水平综合大学参与,在基地建设、经费投入、院校评估、学科建设、师资队伍等方面加大对师范院校的支持力度,启动开展师范类专业认证,加强教师培养质量保障体系建设。随后,朱处长还对教育部师范专业国家认证工作的推进情况进行了详细介绍。

    本次全省师范专业引导性评估方案编制专家组长田振军教授从评估的目的、学校自评工作如何开展、专家材料审核与入校考察如何实施、结果的形成与发布、如何做好反馈与整改工作等方面进行了详细的解读。他强调,各高校在迎评过程中,要准确把握学校办学定位,正确理解人才培养目标,坚持本科教学七大原则,抓住课堂教学这个核心。希望参加评估所有高校和师范专业都能成为先进教育理念的倡导者,先进教学资源的开发者,先进教学模式的探索者,先进理论知识的传播者和教育科学前沿的开拓者。

    本次全省师范专业引导性评估方案编制专家组副组长龙宝新教授从迎接评估的态度、评估资料准备的基本框架、学校总报告撰写指导及自评报告的数据填写四个方面进行了讲解,并与现场与会人员进行了互动交流。




编辑:李国华

上一篇:CCF-AI走进我校...    下一篇:陕西省委书记娄勤俭一...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学