您的位置: 首页 >> 师大新闻

陕西省委书记娄勤俭一行来校调研

作者:张卓  摄影:孔冬  发布时间:2017-09-14  浏览:12660次

【字体:

    9月13日下午,陕西省委书记娄勤俭一行到我校长安校区考察调研科学研究和创新创业情况,走访调研了我校三个科研基地及平台,详细了解了相关领域的科研成果以及自主创新、产业化应用等情况;了解了我校大学生创新创业相关情况,指导了马列理论读书社,参观了我校教育博物馆。

    省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安参加了调研活动。我校党委书记甘晖、校长程光旭等陪同调研。



    娄勤俭首先参观了西北濒危药材资源开发国家工程实验室(药用资源与天然药物化学教育部重点实验室)的检测中心、中药材展室、中试车间及智能温室。实验室负责人王喆之教授介绍了实验室的基本情况、运行状况、机构设置及研究成果,并重点介绍了近年来实验室在秦巴山区、陕北革命老区以及滇西地区中药材产业精准扶贫中的工作。娄勤俭强调,要用好国家工程实验室,发挥实验室平台优势,积极引领学科发展,整合学校生命科学、化学、食品科学等优势资源,做大做强,为建设一流大学和一流学科作贡献,并积极带动我省中药产业发展,做好精准扶贫工作。



    娄勤俭来到化学化工学院大型科学仪器共享平台,听取了化学实验中心副主任杨文玉对大型仪器共享、人才培养及社会服务等方面工作的汇报,现场观看了平台自主开发的大型仪器管理系统及学生仪器预约使用情况。娄勤俭肯定了平台在仪器共享中所做的工作,特别是对教师把个人专用仪器放在平台共享以及全院教师出资购置大型仪器的做法表示赞赏。他希望平台进一步扩大对外服务范围,为陕西经济发展和资源共享做出贡献。



    在材料科学与工程学院陕西省能源新技术工程实验室、陕西省能源新材料与器件重点实验室,娄勤俭听取了实验室负责人刘生忠教授对实验室研究方向、团队建设及实验室未来发展的汇报。刘生忠重点介绍了实验室在钙钛矿、薄膜硅光电器件方面所取得的进展,以及在科技创新和科技成果转移转化方面所取得的成绩。娄勤俭与刘生忠就太阳能电池领域的发展状况进行了深入的探讨。娄勤俭对实验室在太阳能电池材料及器件领域所取得的成果和突破表示肯定,希望实验室进一步加强校企合作,加快科技成果转化,为陕西省的能源发展和创新型国家建设作出更大贡献。



    在新勇学生活动中心,娄勤俭听取了校团委书记王玉关于大学生创新创业教育及实践成果的汇报,观看了大学生创新创业成果展,并与大学生深入交谈。在马列理论读书社,他与大学生交流《习近平的七年知青岁月》学习体会,勉励同学们从总书记知青时期的艰苦生活和成长历程中,找寻总书记系列重要讲话的历史起点和逻辑起点,更加深刻地理解系列重要讲话的精神实质,坚定理想信念、锤炼过硬本领,为实现中国梦贡献力量。



    娄勤俭一行还参观了我校新落成的教育博物馆。博物馆馆长张弛向娄勤俭介绍了中国教育分馆和妇女文化分馆的相关情况。经过我校出版社作品展示区时,娄勤俭亲切询问目前学校作家的相关情况,提出了导师制的作家培养方式,鼓励学校提供充足经费,重视青年作家的培养。

    最后,娄勤俭对我校的发展提出了四点要求:一是要积极推进“双一流”建设,突出重点学科。以优势学科建设为核心,辐射带动学校整体发展。二是要促进学科交叉融合,加强学科内涵建设。打破学科边界,着力学科间相互渗透、交叉,促进创新性成果的产生。三是加快科技成果转化,推动产学研用结合。围绕创新链培育产业链,以应用为导向,打造校企协同创新驱动新模式。四是要保持基础学科优势,注重数理化生等基础学科的发展,努力培养基本功扎实的创新性人才。最后,娄勤俭强调,高校是科技创新的引领者,是陕西追赶超越的生力军,他希望我校充分发挥部属高校学科、人才等优势,认真做好人才培养、科学研究、社会服务等工作,为陕西追赶超越提供有力的智力支撑。

    期间,程光旭向娄勤俭一行简要介绍了我校的基本情况,着重汇报了我校近年来在教师教育领域取得的成果,在推动科技成果产业化方面所作出的努力。甘晖表示,我校将尽快落实娄书记的指示,以“双一流”建设的契机,主动融入国家和地方的发展战略,深化综合改革,进一步探索科技成果转移转化新机制与新模式,发挥市场对技术研发的导向作用,加快推进科技成果产业化,积极助力陕西追赶超越,为全省经济社会发展持续注入生机和活力。

    陕西省委、省委高教工委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省委宣传部、省发改委等有关部门负责人参加调研活动。

编辑:李国华

上一篇:陕西省普通高校师范类...    下一篇:我校召开财务专项治理...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学