您的位置: 首页 >> 师大新闻

我校召开党委中心学习(扩大)会议 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:党委宣传部  摄影:孔冬  发布时间:2018-01-12  浏览:2269次

【字体:


    1月11日上午,我校在长安校区校务楼召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请马克思主义学院教授、博士生导师陈答才作专题报告,集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想。会议由党委书记甘晖主持。

    陈答才首先从解读“新时代”这一关键词入手,深刻阐释了中国特色社会主义进入“新时代”的内涵、意义和表现特征。随后,他结合中国共产党的发展历史和理论创新脉络,深入浅出地分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、形成逻辑和理论关系。陈答才指出,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

    陈答才在对习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论阐释的基础上,结合当前高等教育发展实际,指出社会主要矛盾在教育战线主要表现为社会公众和经济社会发展对高水平、高质量教育的迫切需求与教育不平衡不充分发展之间的矛盾。作为高校,应当立足新时代、肩负新使命,自觉用新思想指引教育新发展,努力向“中国特色、世界一流”迈进,加快“双一流”建设,推动内涵式发展;作为教师,应当立足培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的需要,争做 “四有”好老师,为办好新时代人民满意的教育贡献力量。

    报告结束后,甘书记在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学理论指引,是在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。当前深入贯彻落实党的十九大精神,核心就是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入改革发展全过程、融入建设教育强国的生动实践中。全校师生要按照中央、教育部和学校党委的统一部署,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务切实抓紧抓好;党委宣传部要在推动校院两级中心组学习方面深化细化具体化;党委组织部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与加强党的建设、健全党的组织生活、抓好党员教育有机结合起来;各单位要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真结合习近平总书记1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神,对标中央和教育部要求,联系工作实际,理清工作思路,提高政治站位,树立历史眼光,强化战略思维,增强忧患意识,立足新时代确立新坐标,谋划新目标实现新作为,为推动学校改革发展、加快高水平大学建设贡献力量。

    学校党政领导班子全体成员、学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部(学生处)、保卫部、教务处、学科建设处、发展规划办公室、研究生院(党委研工部)、社会科学处、财务处、国际交流与合作处、毕业生就业指导服务中心、校工会、校团委、机关党委负责人参加了学习。


编辑:李国华

上一篇:我校召开2018年国...    下一篇:我校辅导员朱尉荣获2...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学