您的位置: 首页 >> 师大新闻

教育部任命程光旭同志为我校校长

教育部副部长、部党组成员刘利民宣布决定

作者:张莹  摄影:白强  发布时间:2014-05-23  浏览:5179次

【字体:

  

    5月23日上午,我校在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅召开教师干部大会。教育部副部长、部党组成员刘利民宣布了教育部和教育部党组的任免决定,任命程光旭同志为陕西师范大学校长,中共陕西师范大学委员会委员、常委;免去房喻同志陕西师范大学校长、中共陕西师范大学委员会常委职务。

    教育部人事司副司长魏士强,教育部人事司三处处长朱保江;陕西省委组织部副部长、省委党建办基层办主任田晓东;陕西省委高教工委书记李仲为,组织部部长陈平社等领导出席会议。校党委书记甘晖主持大会。

    刘利民副部长作重要讲话。他指出,这次陕西师范大学校长的调整,是教育部党组和陕西省委从加强学校领导班子建设、推动学校事业发展大局出发,在充分听取各方面意见的基础上,根据工作需要和推进干部交流的精神,通过通盘的考虑慎重研究决定的,充分体现了部党组和陕西省委对陕西师范大学领导班子建设的高度重视。他在讲话中对房喻同志担任校长期间为学校各项事业做出的重要贡献给予了高度评价,同时希望程光旭同志尽快进入新的工作角色,与甘晖同志一起团结带领学校领导班子全体同志,进一步推动学校各项事业迈向新台阶。

    结合我校近期工作,刘利民副部长谈了两点意见。第一,要深入贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,大力推进学校内涵式发展。十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的新部署新要求,集中反映了今后教育领域以改革推动发展的总体思路。他希望我校党政领导班子和全体师生员工切实把深入学习贯彻十八大、十八届三中全会和总书记的系列讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实抓好,自觉把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,大力推进学校内涵式发展;全面落实“立德树人”根本任务,以改革创新推动内涵发展、特色发展,推进学校治理体系和治理能力现代化。第二,加强领导班子建设,切实增强班子的凝聚力和战斗力。他希望我校领导班子按照“社会主义政治家、教育家”的要求和习近平总书记提出的新时期好干部标准,以中央新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和教育部党组《关于进一步加强直属高校领导班子建设的若干意见》的实施为契机,不断加强班子自身建设,切实增强班子的凝聚力和战斗力;坚定理想信念,做把握政治方向的表率。坚持党委领导下的校长负责制,做顾全大局、增进团结的表率;学习焦裕禄精神,践行“三严三实”要求,做弘扬优良作风的表率。最后,他希望我校领导班子紧密团结全校师生员工,解放思想、开拓创新、不负重托、不辱使命,努力创造陕西师范大学更加辉煌的明天。

    田晓东副部长作了讲话。他在讲话中对我校近年来在教育人才培养、教育科学研究、教育成果推广、教育资源共享和信息资源服务等方面的工作予以充分肯定,并希望我校继续保持和发扬学校优良传统,积极参与、自觉融入陕西省工作大局,在培养高素质教育人才、开展决策咨询、推动科研成果转化等方面做出新的贡献。

    房喻同志回顾了担任陕西师范大学校长十年间的工作经历和感受,对多年来与其合作共事的学校党政班子全体成员、中层领导干部、广大师生员工以及他的家人表达了深切感谢之情。他表示,十年来,学校各项事业得到了应有的发展,社会声誉不断攀升,这与上级组织的关心支持,全校师生员工的共同努力,以及班子全体成员的精诚合作密不可分。自己在任期间,坚守“责任重于泰山”的信念,秉持“少些抱怨,多些努力”的做人信条,履行校长职责,恪尽职守,努力工作。房喻同志期望教育部、陕西省委省政府能够一如既往,给予我校更多的关心和支持;期望全校师生员工支持新的领导班子开展工作。同时,他表示自己将在专业教师岗位上,发挥兼具教学科研和管理工作经历的优势,以实际行动促进教学科研队伍与管理队伍的相互理解与支持,为学校事业的更好更快发展做出新的努力。

    新任校长程光旭发表履职讲话。他在讲话中首先对教育部党组、陕西省委以及我校师生员工表达了感谢之情。程光旭同志表达了三点想法。一是虚心学习、深入调研,集多方之智以明思。他表示,在西安交通大学工作二十多年,从交大到师大,虽然两所学校学科类型和历史文化有很大差别,但在人才培养、科学研究和高等教育研究等方面具有现代大学共同的特点和规律。自己将借助这种不同的视角,以求真务实的态度,深入师生员工调查研究,体察校情民意,多方倾听意见建议,虚心向老领导和离退休同志请教,真诚地向现任其他领导学习,全面了解学校的情况,尽快进入工作角色,坚持在继承中发展,清晰思路定位。二是加强学科,彰显特色,坚持教书育人以立本。师范大学承担着为国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部等高级专门人才的重任。我们要认真研究落实教育部对学校的指示和要求,尊重学校自身发展规律。一方面,坚持育人为本,更加突出本科教学的基础地位,更加重视教师教育改革创新,更加注重立德树人和人才培养,更加强调教职工以身示范;另一方面要彰显特色。要把提升学科水平作为学校的基础性建设任务,进一步继承和弘扬我校的优良传统,彰显办学特色。三是扩大视野、开拓创新,增强社会服务以广誉。我们要发挥优势,立足陕西,面向全国,加强国内、国际交流,为我国经济社会发展提供强有力的智力支持,回报各级部门对我们的关心和厚爱,不断提升学校声誉。程光旭同志表示,作为一名师大人,他一定会把大家的信任和厚望转化为做好工作的动力,在党委的正确领导下,与甘晖书记密切配合,坚持党委领导下的校长负责制,全面贯彻党的教育方针,团结大家、依靠大家,把大家的智慧凝聚成发展的智慧,努力推进学校各项事业迈上新的台阶,共创陕西师范大学的美好明天。

    甘晖书记作总结讲话。他指出,刘利民副部长在讲话中对加强学校领导班子和干部队伍建设、以改革创新精神推进学校发展等方面提出了明确要求,这对我们进一步做好今后各项工作具有重要的指导意义。田晓东副部长的讲话对学校建设发展取得的成绩给予了充分肯定,并就陕师大进一步在建设三个陕西的伟大实践中发挥积极作用提出了要求和希望。

    甘书记说,房喻同志主持学校行政工作、服务学校发展十年间,学校各项事业都取得了长足的进步,教职工的工作生活条件和收入待遇、学生的学习生活条件和育人环境有了大幅度的改善,特别是学科建设、队伍建设、科学研究、教师教育、社会服务、基础设施建设、新校区建设取得了显著的成绩。作为校长,房喻同志同志以高度的责任感和事业心为学校的建设、改革和发展倾注了大量心血,做出了突出贡献。房喻同志视野宽阔,思想敏捷,求真务实,锐意进取,勇于创新,勤政廉政,在全校师生和干部中享有很高的威信。房喻同志荣校爱岗的敬业精神、攻坚克难的奋斗精神、求新求变的开拓精神、克己奉公的奉献精神以及突出的办学治校能力和扎实的工作作风,都为我们树立了很好的榜样。

    甘晖指出,程光旭同志的讲话,表达了他对陕西师范大学的情谊以及做好今后工作的信心和决心。程光旭同志长期在985高校工作,眼界开阔,工作经历丰富,工作能力强,工作作风求真务实。他相信程光旭同志一定会全身心投入学校工作,发挥自己的长处和优势,团结行政一班人,将为学校的发展带来新的活力,努力开创学校改革发展的新局面。学校党委将全力支持程光旭同志的工作,将和程光旭同志一道,推进综合改革,扩大开放交流,提升学校实力;科学发展,协调发展;尊重师生,信任师生,依靠师生,团结带领全校广大师生员工为陕西师范大学的美好明天努力进取,勇往直前,发愤图强。他表示,在教育部、陕西省委、省政府的领导下,学校党委和行政一定会同心同德,开拓进取,为早日实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的办学目标而努力奋斗。

    我校党政领导、党委常委、校长助理,副处级以上干部,省部级以上重点实验室、研究中心负责人,校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学指导委员会委员,教授代表,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,教代会代表,学生代表以及近5年退出学校班子的老领导和离退休同志代表等参加了会议。

    附件:陕西师范大学校长程光旭同志简介.docx











编辑:李国华

上一篇:我校召开2014届毕...    下一篇:《师大新闻》(201...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学