您的位置: 首页 >>  学术动态

社会科学实证讲坛(第4期):地理区域层级在检验解释健康差别的收入不平等假说中的作用

【字体:

讲座题目:社会科学实证讲坛(第4期):地理区域层级在检验解释健康差别的收入不平等假说中的作用

讲座人: 陈茁 副教授

讲座时间:14:00

讲座日期:2017-9-23

地点:长安校区国际商学院文澜楼一层报告厅

主办单位:教育实验经济研究所

讲座内容:

此文检验了地理区域层级在测度收入不平等以及在解释健康差别的收入不平等假说的作用。我们把美国疾控中心行为风险因素监测系统2000年数据和基尼系数通过地理区域标志变量连接起来来测度收入不平等与四个健康指标的相关性。回归模型使用了多层次线性概率模型(LPM)。分析表明收入不平等在不同地理区域层次有着不同的背景解释从而不能简单认为所有地理区域的收入不平等指标具有同样的内在含义。回归结果表明在不同地理区域层级对收入不平等假说的检验可能有不同结果。另外,性别组,健康指标也会对此假说的检验有影响。所以,在某一个地理区域层级对收入不平等假说的拒绝不能引申为所有地理区域层级对收入不平等假说的拒绝。


讲座人简介:

    陈茁博士目前担任美国佐治亚大学卫生政策与管理系副教授及宁波诺丁汉大学李达三卫生经济学首席教授。他于爱荷华州立大学获得统计学硕士和经济学博士学位。陈博士在公共卫生与卫生经济领域有优秀的发表记录。 陈博士的主要研究领域包括卫生政策与管理,健康的社会经济决定因素,测度健康不平等的方法,统计方法和卫生经济学。他有关地理区域层级在测度社会经济因素与健康之间关联的作用获得了2013年度美国疾病预防控制中心(CDC)行为和社会科学研究优异奖。陈博士于2016年获得美国联邦亚太裔雇员总会颁发的公务员多元化卓越奖。他在美国中华医学基金会的支持下创建了中国卫生政策与管理学会(海外),并担任创始秘书长(2014-2016年)及会长(2016-2018年)。他于2017-2018年任留美经济学会会长。


版权所有 © 陕西师范大学