您的位置: 首页 >>  学术动态

社会科学实证讲坛(第5期): 短期打工,长期影响:人力资本投资及贸易和人口流动在中国的动态效应

【字体:

讲座题目:社会科学实证讲坛(第5期): 短期打工,长期影响:人力资本投资及贸易和人口流动在中国的动态效应

讲座人: 朱晓冬 教授

讲座时间:14:00

讲座日期:2017-11-24

地点:长安校区国际商学院文澜楼一层报告厅

主办单位:教育实验经济研究所

讲座内容:

    此次讲座的成果是朱晓冬教授与乔治华盛顿大学的韦超教授共同完成的,是2018年ASSA(美国社会科学联合会)年会的报告内容之一。他们研究了贸易和迁移成本对人力资本积累、技能溢价、收入不平等和综合生产力的短期影响和长期影响。通过构建一个以国内、国际贸易和不同年龄、不同技能水平的劳动力在不同地区、不同行业之间的迁移为特征的多部门、多区域动态均衡模型,并明确地将中国的户籍登记制度纳入模型,他们发现户籍制度对不同年龄、不同技能水平的农民工造成了不同的成本。近年来的户籍制度改革虽然放宽了对农民工进城务工的限制,但在改善农民工获取当地公共服务方面收效甚微,这是农民工实现永久迁移的一个主要障碍。这样的不完全改革激励了年轻的非技术工人选择暂时进城务工以获得更高的收入机会,因而放弃了人力资本投资。该研究表明,贸易自由化和户籍制度的不完全改革可能导致技能溢价和收入不平等的长期增长。他们认为,更彻底地改革户口制度让所有的劳动力都有机会永久地迁移到城市,对于在长期中减少收入不平等是至关重要的。


讲座人简介:

朱晓冬,教授,武汉大学数学本科和数理统计学硕士学位。1986年去美国芝加哥大学学习,师从经济学诺贝尔奖获得者Robert E. Lucas Jr. 教授,1991年获得芝加哥大学的经济学博士学位。他现任加拿大多伦多大学经济系终身教授、上海交通大学上海高级金融学院特聘教授、武汉大学经济发展研究中心联席主任,并曾在2002年至2012年期间任清华大学经济管理学院特聘教授。朱教授在多家顶级经济期刊上发表了多篇有关财政政策、经济增长和发展、及中国经济的文章,朱教授关于中国经济的研究涉及多个方面,包括贸易、人口流动、经济结构转型、资源错配、增长、总体波动、货币政策及金融体制改。


版权所有 © 陕西师范大学