您的位置: 首页 >>  学术动态

《天坛讲座》第18讲:唐代长安佛道关系研究

【字体:

讲座题目:《天坛讲座》第18讲:唐代长安佛道关系研究

讲座人: 张泽洪 教授

主持人:吕建福 教授

讲座时间:19:00

讲座日期:2017-12-11

地点:雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅

主办单位:宗教研究中心

讲座内容:

    多元文化背景下的唐代社会,是佛教、道教兴盛发展时期。作为政治、文化中心的长安,亦是全国佛教、道教活动的中心。唐代长安佛教寺庙、道教宫观大量设置,各名山的高僧、高道汇聚长安,积极介入社会政治文化活动。在唐代三教鼎立的社会氛围下,长安僧人、道士皆注重传法弘道,努力扩大佛道二教在社会生活的影响。从唐代长安僧人、道士的三教论衡,僧人道士为弘道宣教的俗讲,唐诗中所见名僧高道的酬答唱和,反映出佛教、道教和谐相处的历史实况。


讲座人简介:

    张泽洪,1955年9月生,先后获武汉大学历史学硕士、四川大学哲学博士学位。现为四川大学二级教授,国家“985工程”,四川大学宗教·哲学与社会研究创新基地学术带头人,四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师。《宗教学研究》常务副主编。2002年度、2014年度两次遴选为四川省学术带头人。中国宗教学会理事,中国民族学会理事,中国中外关系史学会理事,老子道学文化研究会常务理事。主要研究领域为道教、西南少数民族宗教。学术著作有《文化传播与仪式象征——中国西南少数民族宗教与道教祭祀仪式比较研究》、《道教斋醮符咒仪式》、《道教唱道情与中国民间文化研究》、《道教礼仪学》等20种,专著及撰稿著述共计368万字。在国内外发表学术论文295篇,其中CSSCI核心刊物127篇,在宗教学、民族学权威刊物《世界宗教研究》、《民族研究》发表11篇。人大报刊复印资料《宗教》、《民族研究》、《文化研究》、《中国古代、近代文学研究》等转载15篇,《中国社会科学文摘》转摘2篇,《高等学校文科学报文摘》转摘3篇。在国际刊物《东亚人文学》发表3篇论文在台湾国际汉学著名刊物《汉学研究》发表1篇论文。参加主研的《中国道教思想史》,获四川省人民政府哲学社会科学优秀成果壹等奖,获教育部第6届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。并先后获四川省人民政府第九次、十一次、十三次、十五次哲学社会科学优秀成果叁等奖。2001年以来参加国际、国内学术研讨会100余次,并赴日本、德国、法国、韩国、马来西亚、香港、台湾等地进行学术交流。先后主持国家社会科学基金项目4项,教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目2项。在宗教学、民族学研究领域是国内外有影响力的学者。


版权所有 © 陕西师范大学