您的位置: 首页 >>  学术动态

西部边疆讲坛第十四讲:“神圣”问题与中国民族宗教研究——从埃米尔·涂尔干的“神圣”概念谈起

【字体:

讲座题目:西部边疆讲坛第十四讲:“神圣”问题与中国民族宗教研究——从埃米尔·涂尔干的“神圣”概念谈起

讲座人: 李向平 教授

主持人:王欣 教授

讲座时间:14:30

讲座日期:2018-1-11

地点:雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅

主办单位:中国西部边疆研究院

讲座内容:

神圣问题历来是民族、宗教、国家、法律等领域中的经典议题,涉及当代世界所谓神圣化与世俗化定义方式。埃米尔·涂尔干有关“神圣”的宗教社会学经典定义,既源自于澳洲宗教的人类学资料梳理,亦得益于法国大革命对其重大制约,同时也给予当代世界诠释神圣与世俗问题的理论、方法以重要影响。因此,重新梳理“神圣”的定义及其相关问题的讨论,对于解决当下民族宗教、乃至民族国家研究中的重大问题可谓举足轻重。


讲座人简介:

李向平,男,历史学博士、教授、博士生导师现任华东师范大学社会发展学院社会学系系主任、宗教与社会研究中心主任。曾往欧、美、日、俄等多所大学研究机构从事访问研究。主要研究领域:宗教社会学、信仰社会学、宗教社会理论、信仰与社会变迁、当代中国宗教、比较宗教研究。已发表论文百余篇,出版著作十余部,承担国家社科重大项目、教育部重大项目等。代表性著作有:《中国当代宗教的社会学诠释》,《信仰、革命与权力秩序—中国宗教社会学研究》,《信仰但不认同——当代中国信仰的社会学分析》等;承担国家社科基金重大项目《中国民间信仰研究》;国家教育部人文社科研究基地重大项目《宗教文化与社会和谐秩序安排》等,其著作论文成果多次获奖,受到学界认可与关注。


版权所有 © 陕西师范大学