当前位置: > 社会服务 > 服务基础教育 > 正文

服务基础教育

教师教育
师范人才培养

陕西师范大学建校以来,始终坚持把为党育人为国育才,培养优秀教师作为办学之本,为国家特别是西部地区基础教育培养了数以万计的高素质专业化创新型教师。近年来,学校锐意改革,分类施策,设计实施本-硕-博贯通式教师教育人才培养,打造师范教育特色专业,系统构建多途径、多层次未来教师成长的科学路径,着力培养学识扎实、情怀深厚、灵魂高贵的独具陕师大精神追求的优秀教师和未来教育家,引领西部教师教育与基础教育发展。

基础教育研究

学校每年设立基础教育研究项目,评选基础教育教学成果奖,资助支持专家学者、附属学校和对外合作办学学校深入开展基础教育理论和实践研究,基础教育资源建设等。学校创办了具有良好影响的基础教育研究系列刊物——《中学教学参考》,为中小学教师的专业发展提供理论指导与实践指南,为教师教育与基础教育的改革发展提供新观点、新信息和新方法。

近年来,围绕西部教师教育和基础教育重点难点问题深入开展研究,学校先后承担各级各类教师教育与基础教育研究课题400余项,获国家级基础教育教学成果奖6项,陕西省基础教育教学成果奖54项,全国教育科学“十三五”规划获立项课题29项。

教师教育研究

学校坚持每年设立教师教育专题研究项目,资助专家学者深入开展教师教育理论和实践研究,支持广大教师持续开展教师教育课程和教材建设;学校创办了具有良好影响的教师教育理论研究刊物——《当代教师教育》,为中小学教师的专业发展提供理论指导与实践指南,为教师教育与基础教育的改革发展提供新观点、新信息和新方法。

基础教育决策咨询

学校依托国家级教师教学发展示范中心、现代教学技术教育部重点实验室、教育立法研究基地、中国基础教育质量监测协同创新中心陕西师范大学分中心、教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心、儿童青少年心理与行为健康研究中心、陕西基础教育质量监测与评估研究中心、教育经济研究所等平台,凝聚队伍,汇集智慧,以西部教师教育与基础教育研究为主方向,形成了基础教育质量监测、心理健康教育、教育立法等服务于国家和地方教育发展的高端智库,为推进国家及区域教育事业改革发展提供智力支持。

协同创新发展

1995年,学校分别与陇县、旬邑县签署《校县共建教育发展协议》,探索师范大学精准服务基础教育新模式。2008年前后,学校在西北五省建立教师教育创新实验区,服务引领西北基础教育改革发展,开辟了教师教育与基础教育相互促进、共同发展的思路和途径。新时代背景下,教育部批准我校创建国家教师发展协同创新实验基地,牵头成立西部教师教育创新与发展联盟,建设实验区实验校,打造西部教师教育协同发展平台,建设西部教师教育高端智库,打造西部教师教育创新与培养培训品牌,引领西部地区教师教育与基础教育振兴发展。

负责部门

教师教育处