师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校召开党委理论学习中心组会议 专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

部门:党委宣传部 摄影:孔冬   发布时间:2019-05-20  浏览:

【字体:

5月16日下午,我校党委理论学习中心组在长安校区校务楼举行专题学习会,集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记程光旭主持会议并讲话,校长、校党委副书记游旭群等党委理论学习中心组成员参加集体学习。部分学院党委书记和青年教师代表列席会议。

会上,校党委常委、学校办公室主任、党委宣传部部长马晓云传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和中共中央政治局第十四次集体学习讲话精神,以及教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的安排部署。

与会人员围绕学习主题,展开了研讨交流。

校长游旭群认为,习近平总书记的重要讲话统揽全局、内涵丰富、情真意切、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心厚爱和对青年工作的深邃思考,饱含了对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,是总书记关于教育重要论述的进一步丰富和发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性。学校将在深化综合改革,构建高质量人才培养体系,推进内涵式发展等方面加大力度,将总书记讲话精神落到实处。

党委副书记王永安认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话高度评价了五四运动的重要意义,明确提出了新时代发扬五四精神、做好青年工作、加强共青团建设的新要求,对于加强和改进大学生思想政治工作,落实好立德树人根本任务,建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学具有十分重大的指导意义。结合分管工作,他表示要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,重点从深入学习抓落实、健全机制抓落实、提高质量抓落实等方面,把总书记讲话贯彻落实到学生工作中,为学校事业发展注入强大动力。

副校长党怀兴指出,要主动对标总书记提出的“六点希望”,教育引导广大师大学子发扬艰苦奋斗精神,练就过硬本领,把读书治学作为第一要务,回归常识,抓教风,促学风,培养造就一大批服务基础教育的卓越教师和拔尖创新人才。要强化责任担当,深刻体会“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”这一工作要求,动员全校教职员工关心支持服务青年,努力营造青年成长成才的良好氛围。

副校长任晓伟在发言中通过梳理中国共产党不同阶段纪念五四运动的历史脉络,认为总书记重要讲话站在民族复兴的独特视角,强调了五四运动的重要历史意义和时代价值。他指出,总书记对于新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年使命的论述,是对在坚持和发展中国特色社会主义进程中需要什么样的接班人的具体回应和生动阐释。他表示,要把总书记重要讲话精神渗透到思想政治理论课日常教学中,努力做到“四个讲清楚”,教育广大青年学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

党委研工部部长宋传东表示,通过认真学习总书记重要讲话精神,对五四运动重要意义的认识更加深刻,对做好青年工作的使命担当更加清醒,信心更加坚定,对今后工作的目标更加明晰。今后工作中要通过进一步理顺研究生思想政治工作体制机制,进一步加强研究生思想政治工作队伍建设,进一步提升研究生思想政治工作效果质量,进一步健全新时代研究生协同育人新格局,教育引导研究生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,以昂扬的精神状态为写好教育“奋进之笔”贡献青春智慧与力量。

哲学与政府管理学院党委书记李有谋谈到,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,是我们建设一流大学和做好青年工作的根本方向。要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把好方向,把握重点,精准施策,形成合力,更有效地做好引领凝聚、组织动员、联系服务工作,真正成为青年人的知心人、热心人和引路人。

校团委书记王玉表示,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为我校共青团系统当前和今后一个时期的重要任务,把引领广大青年听党话跟党走和高扬爱国主义旗帜作为发扬五四精神的核心要义,把推进我校共青团各项工作作为学习宣传贯彻讲话精神的必然要求,深化改革攻坚,持续加强基层建设,密切联系服务青年,切实提升团组织的凝聚力和战斗力,增强广大青年团员的先进性和光荣感。

陕西省五四青年奖章获得者、马克思主义学院青年教师张帆表示,作为一名思政课教师,要把深刻领会总书记重要讲话精神作为提升自身学识与涵养、能力与品质的重要法宝和坚实基础,要从总书记的讲话中发掘教学资源,革新教学方法,提升教师境界,要教育引导广大青年从五四运动中汲取精神力量,把爱国主义具体化为信仰,把民主科学具体化为信念,把进步昂扬具体化为信心,理直气壮讲马列,聚精会神教好课,做马克思主义的传播者和青年学生的筑梦人。

程光旭做总结讲话。他指出,学习贯彻总书记讲话精神,要着力在提高思想认识和政治站位上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央对青年成长成才的新要求新部署上来,深化学习实效。他强调,要着力在加强党对青年学生的政治引领上下功夫,做到旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的教育方针,强化青年培养和青年发展的政治方向、政治标准、政治担当,引领广大青年坚持不懈学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论全面融入青年学生思想建设。他表示,要着力在加强青年教师队伍建设上下功夫,坚持“用信念引领人、用事业成就人、用服务凝聚人”,加快培养造就一支素质优良、勇于创新、身心健康、富有活力的青年教师队伍。他要求,要着力在提高服务青年师生的能力水平上下功夫,积极建立健全领导干部深入基层联系青年师生工作长效机制,精准把握青年师生的思想动态和成长发展关切,坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,把校内各级领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到教育管理服务青年师生的第一线,形成育人合力。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学