创建专业团队 彰显学科特色

“国培计划”中小学名师领航工程陕西师范大学培养基地王冬梅名师工作室授牌活动举行

部门:教师教育办公室 教师干部教育学院   发布时间:2019-05-21  浏览:

5月13日上午,教育部“国培计划”中小学名师领航工程陕西师范大学培养基地王冬梅名师工作室授牌活动在山东省潍坊市奎文区宝通街小学举行。会上,我校教师教育办公室主任李铁绳、山东省中小学师训干训中心副主任刘文华为王冬梅名师工作室授牌。授牌仪式由我校教师干部教育学院副院长苏争艳主持。

李铁绳在致辞中转达了党怀兴副校长对王冬梅名师工作室成立的祝贺,并代表陕师大教师教育办公室、教师干部教育学院及数学与信息科学学院向王冬梅老师及工作室成员致以诚挚问候。他指出,“国培计划”名师领航工程是我国建设新时代高素质专业化创新型教师队伍的重要举措,对于完善国家与地方基础教育高端人才培养体系意义重大。搭建“名师工作室”有利于探索名师培养和辐射带动作用长效机制,进而促进教育均衡发展,带动全国中小学教师队伍整体素质的提升。陕西师范大学将按照教师司的部署,协同山东省教育厅,整合全校教育教学资源为王冬梅老师及工作室成员提供全方位的专业指导,帮助名师团队更新教育理念、提升师德修养、改进教学方法、凝练教育智慧,助力名师团队的专业发展。希望王冬梅老师积极发挥示范引领作用,以工作室为依托培养更多具有鲜明教育思想、先进教学方法,引领基础教育改革的卓越教师。

刘文华讲到,“名师”不仅是光荣的称号,更是责任与使命。希望王冬梅名师工作室进一步落实立德树人根本任务,展现名师风采,发挥示范引领,书写深化课程改革、落实素质教育、提升教学质量、促进骨干教师成长的奋进之笔。

潍坊市教育局党委委员、督学、二级调研员于允锋表示,教育部中小学名师领航工程王冬梅名师工作室的成立,是潍坊市名师队伍建设的重要举措,对带动全市教师队伍的整体发展意义重大。奎文区宝通街小学马传丽校长表示将竭力创建良好的工作环境,对工作室予以全方位的支持,促进王冬梅团队的可持续发展。

潍坊市教育局二级调研员于允锋和奎文区委教育工委党组副书记卢冰为工作室成员颁发证书。

王冬梅老师表示,名师工作室的成立代表着幸福与压力,责任与动力。工作室将在陕西师范大学的指导下,在上级部门的领导下,围绕“智趣教育”这一核心主题,致力于“课题研究、思想凝练”两大研修目标,使工作室老师们在宏观视野、理论水平、研究能力、成果显化方面有较大的提升和发展。她与团队成员将谨记各方领导的信任和人民的嘱托,努力汇聚起推动教育改革与进步的力量,优秀一支教师团队,优化一处教育生态,优雅一种教育人生。

授牌仪式后进行了主题为“智趣教育”的学术研讨活动,包括公开课展示、研课说课、专家报告、教育论坛四个环节,研讨活动由我校数学与信息科学学院李三平副教授主持。王冬梅工作室成员潍坊德润学校苗晓楠老师展示了公开课《小数的初步认识》。王冬梅工作室成员裴荣霞老师作为研课团队的代表,对课程定位下如何通过“趣”的激发,达成 “智”的生长进行了说课。我校数学与信息科学学院王光生副教授作了题为“教育家型教师的核心特质与发展路径”的报告,对领航工程名师所具备的核心特质进行了讲解,对名师团体今后的发展前景及前进路径进行了阐述与解析。

教育论坛的主题是“如何把数学教育变成有趣的事?”我校苏争艳、李三平、王光生三位专家,名师领航辽宁学员张秋、王冬梅老师及工作室成员围绕数学教育的“智”与“趣”进行了讨论。大家从课程、教学、评价等角度肯定了王冬梅老师“智趣教育”在提升数学教师宏观视野、理论水平、研究能力、成果显化方面的作用。

“中小学名师领航工程”是教育部为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教师教育振兴行动计划的工作部署,培养高素质教师队伍的重要举措。我校高度重视教育部名师领航学员的培养工作,学校特设“名师领航工程”培养工作领导小组,由党怀兴副校长担任组长。教师教育办公室负责项目统筹,文学院、心理学院、数学与信息科学学院、化学化工学院等负责学科培养工作。研究生院、教务处、教师专业能力发展中心、出版社、附中附小协同培养。名师领航工程项目管理办公室设在教师干部教育学院,该院负责项目的管理、组织、考核、宣传和汇报工作。我校将通过为期三年的培养和严格考核,帮助参训学员进一步提升专业素养、拓展教育视野、提升教育教学能力、创新教育模式、形成教学风格,凝练教育思想,将参训学员培养成在全国基础教育领域发挥示范引领和辐射带动作用的教育家型卓越名师,进而带动我国中小学学科教育的发展,提升基础教育教师队伍专业水平,促进我国基础教育质量的提升。