师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

聚焦第五轮学科评估 扎实推进“双一流”建设

部门:学科建设处   发布时间:2019-05-22  浏览:

【字体:

2020年是“双一流”建设至关重要的一年,教育部将启动“双一流”建设中期考核、第五轮学科评估及新一轮学位点授权审核工作,这些工作对我校的发展意义重大。为提前做好准备,学科建设处于2018年底开始进行筹划和部署,在相关职能部门配合下,完成了一流学科建设方案落实情况对照检查,起草了我校2018年度“双一流”进展报告,针对检查中的短板设立了标志性成果培育项目,并进行持续跟进。自2019年3月起,学科建设处多次赴文学院调研世界一流学科建设情况,同时,赴马克思主义学院等7个第一层次建设学科所在学院调研,检查一流学科建设阶段任务的完成情况,系统梳理第五轮学科评估期内学科建设成果,督促各学科建设单位对照一流学科建设任务书和成果梳理情况,及时查漏补缺。

在文学院、马克思主义学院、历史文化学院、教育学院、心理学院、数学与信息科学学院、化学化工学院、生命科学学院等8个学院调研时,学科建设处从人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流等方面与学院展开深入交流,检查了各单位上一阶段的建设进展和任务完成情况。同时,大家围绕第五轮学科评估摸底表中的关键指标,尤其是立德树人、师德师风、本科人才培养等可能在第五轮评估中新增的导向性指标,深入地探讨了各单位学科建设中存在的空白点和薄弱环节,进一步明确了下一步的重点工作和具体举措。学科建设处还重点调研了各单位人、财、物方面亟需解决的困难和需要相关职能部门协同解决的问题。通过座谈,大家充分交流了想法并形成若干共识,首先是在今后的工作中要切实提高思想认识和站位,全面认识到一流学科建设和第五轮学科评估结果对学校发展的深远影响;其次要全体动员,提早谋划,做好典型案例的挖掘与凝练,并着力加强毕业生校友工作的力度;第三要做好统筹规划,强化交流,切实加强学科的内部沟通和外部协同,抢抓时间,采取有效措施填补学科空白和短板。

一年多来,在各方的努力下,我校各层次一流学科建设取得了一定的成绩,其中中国语言文学学科在高层次人才引进、国家社科基金重大招标项目等方面取得了一定的突破,但离世界一流学科的要求还有不少差距,仍存在一些空白和短板亟需填补。经多次沟通和讨论,中国语言文学学科形成了关于2019年度亟需解决的困难及重点工作的报告,学科建设处将会同相关负责部门协调解决。其它建设层次学科也将根据自身的情况,将问题通过中期检查表反馈至学科建设处。

2019年是我校一流学科建设的攻坚之年,学科建设处将紧紧围绕学校第十一次党代会精神,继续做好顶层设计,狠抓落实,按照工作计划,逐步推进;遵照校领导批示,协助文学院及相关职能部门抓紧落实相关建设任务,确保建设目标保质保量完成;继续对其它层次建设学科所在单位及下一批博士点申报单位进行走访调研,根据不同的需求导向和学科特点,有针对性的开展今后的建设工作;准确把握并努力解决制约学科发展的瓶颈问题,更大力度地集中和利用现有资源,提升学科的竞争力和综合实力,力争在第五轮学科评估中取得历史性突破;进一步引导和促进学科内涵式发展,奋力全速推进我校“双一流”建设。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学