师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

程光旭书记出席海南师范大学建校70周年庆祝活动并做主旨报告

部门:学校办公室   发布时间:2019-11-10  浏览:

【字体:

11月8日,海南师范大学迎来建校70华诞,我校党委书记程光旭应邀出席庆祝活动并代表兄弟院校在庆祝大会上致辞。海南省及海口市各级领导、社会各界嘉宾、省内外高校代表、国际友人、校友及师生代表近2000人相聚该校桂林洋校区,共襄盛典。

程光旭在庆祝大会致辞中,向海南师范大学广大师生和海内外校友表示热烈祝贺,对海南师范大学70年来扎根祖国南疆兴学树人、科教报国,为海南高等教育和基础教育发展所做出的贡献给予高度评价。他指出,陕西师范大学与海南师范大学虽远隔千里,但情在咫尺。在长期的合作办学进程中,两校结下了深厚的情谊。特别是,今年4月,根据教育部的部署,两校签署了对口支援战略合作协议,使两校合作发展进入崭新的阶段。两校将聚焦学科建设、人才培养、师资队伍建设和科学研究,共同实施“四项提升计划”。他表示相信,两校必能在为党育人、为国育才的使命担当中,在“教教书之人,育育才之才”的坚守奋进中,携手取得更大的成绩。他希望海南师范大学紧紧抓住建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港、海南国际教育创新岛、国际旅游岛等国家重大战略机遇,充分发挥区位优势、学科优势和人才优势,进一步释放发展活力,扩大教育对外开放、发展新型特色学科增长点、培养国际化人才,为自贸区(港)建设提供科技、人才和智库支撑,早日建成现代化教师教育特色鲜明的高水平大学。

原来名称也丢了

程光旭在海南师范大学党委书记李红梅,党委副书记、校长林强,副校长李森等的陪同下,参观了该校庆祝建校70周年成就展及书画展,还出席了7日晚举行的文艺晚会。

在11月7日下午海南师大举行的“海南自贸区(港)建设背景下教师教育改革与创新”高峰论坛上,程光旭和山东师大校长曾庆良、海南师大校长林强、俄罗斯莫斯科国立人文大学副校长A.C.奥格涅夫等6所高校的代表分别作了主旨报告,来自海内外30余所高校嘉宾以及海南师大师生代表300余人聆听了报告。程光旭作了题为《创新教师教育模式,培养新时代卓越教师》的报告。他以“中国进入新时代,高等教育进入新时代,要培养担当民族复兴大任的时代新人,高师院校如何担当新使命,推进教师教育改革创新、培养卓越教师”为切入点,从品德、专业、发展三个维度阐释了卓越教师的基本特征、培养的重点和难点,提出了“分层推进,高端引领”的卓越教师培养思路,强调要借力学科发展的优势,注重本科教育的基础性、研究生教育的应用性和师资队伍建设的开放性,综合施策、系统推进。他结合我校的探索与实践经验,总结出“体系构建与模式创新并举”的五项举措,即建设三位一体协同育人体系、打造校内外教师教育基地、推进与高水平大学联合培养、实施个性化的培养模式、构建适应卓越教师培养的评价与激励机制。程书记的报告引起了与会者的广泛共鸣与热议。

党委常委、教务处处长李贵安,以及学校办公室、研究生院、数学与信息科学学院负责人陪同参加了上述庆祝活动。

在出席海南师大建校70周年庆祝活动期间,11月7日上午,程光旭一行分别与海南省教育厅党委委员、副厅长李燕仪等,海南师大副校长李森等座谈交流。

原来名称也丢了

在海南省教育厅,程光旭一行调研了解了海南基础教育发展情况,双方就面对建设海南自贸区(港)、海南国际教育创新岛等新机遇,教师教育的创新与发展、服务海南基础教育高质量发展等话题进行了深入交流,商洽了合作事宜。

原来名称也丢了

在海南师范大学龙昆南校区,程光旭一行考察了数学与统计学院,听取了该院负责人关于数学学科建设的工作汇报。两校与会人员就加强该学科建设、组织申报博士点,以及落实两校对口支援战略合作协议工作进行了深入研究和探讨。

期间,程光旭一行还会见了在海南工作的我校部分校友,政教系72级校友、著名历史小说作家、《大秦帝国》作者孙皓晖先生,中文系82级校友、海南校友会会长、民进海南省委副主委、省政府教育总督学潘惠丽,中文系80级校友、会长、著名作家、海南师大文学院教授张浩文,数学系80级校友、副会长、海南软件学院教务处处长陈鹤年,政教系85级校友、副会长、中国扶贫旅游开发(海南)有限公司总经理范沛,历史系90级校友、副会长、海航集团证券督导、海航物流集团监事长张尚辉等。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学