师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

我校开展消防灭火逃生演练和安全教育讲座活动

部门:保卫处、实验室建设管理处   发布时间:2019-11-15  浏览:

【字体:

为切实增强我校师生消防安全意识和自防自救能力,预防和减少各类火灾的发生,11月13日,保卫处同实验室建设与管理处开展了灭火逃生演练和消防安全教育讲座活动。本次活动也是保卫处“119消防安全宣传月”和实验室建设与管理处“实验室安全教育文化活动月”联合举办的系列活动之一,标志着安全文化育人由理论到实训、由强化安全意识到提倡责任担当的进一步深入。

13日上午,实验室建设与管理处与相关学院500余位师生在长安校区六艺楼广场参加了扑救初起火灾及火场烟雾下疏散逃生技能演练。现场师生表示,火灾现场情况比想象要更加复杂,逃生难度更大,相比于学习消防理论,模拟培训演练的环境更加贴近火灾实景,感受深入,印象深刻。

原来名称也丢了

13日晚,主题为“青春心向党·建功新时代”的消防安全教育讲座在六艺楼多功能厅举行,西安市消防救援支队特勤二中队政治指导员、一级指挥员李治受邀做报告。保卫处、实验室建设与管理处相关工作人员、各学院近400名师生参加。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

李治首先结合大学特点,围绕近期高校火灾典型案例、对消防法规要求、识别校园消防隐患、火灾预防和扑救、火场逃生等方面知识做了生动详实的讲解。接着,李治分享了自己在救援战斗中生死边缘的真实故事,他所展现出的“或者牺牲生命,或者牺牲青春”的青年人的担当精神以及“能征善战者无赫赫之功”的奉献精神令听众无不动容。在提问环节,师生分别从火场还原、消防队伍建设、博物馆保护等方面与李治进行了探讨。

原来名称也丢了

活动最后,实验室建设与管理处副处长李召虎强调,消防安全责任重大,实验室既是教学科研重镇,又是消防安全重点部位,希望广大师生能够警钟长鸣,牢固树立安全发展理念,自觉遵守消防法律法规、实验室安全操作规程,掌握防火灭火常识和逃生避险技能,广泛参与安全教育活动,共同打造安全和谐的校园环境。

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学