师大新闻
您的位置: 首页 >>  师大新闻

【党史学习教育】我校各单位认真部署党史学习教育

部门:各相关单位   发布时间:2021-04-08  浏览:

【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署,扎实推进学校党史学习教育,日前,我校各单位迅速行动,牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,精心组织、扎实部署推进党史学习教育。各单位紧盯关键任务,着力抓好专题学习、政治引领、专题培训,学好用好学习材料、红色资源,深入开展专题宣讲,务求推动党史学习教育取得扎实成效。

3月3日,材料科学与工程学院召开党史学习教育动员部署会。会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是材料学院建院10周年,是继往开来的新起点,是凝心聚力的新机遇,是强院兴校的新跨越。会议要求,全体材料人要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,从党史学习教育中汲取智慧力量,凝聚推动学院事业高质量发展的强大正能量。要永保一份激情,做创新发展、攻坚克难的拓荒牛;永保一份热情,做艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛;永保一份感情,做爱岗敬业、无私奉献的孺子牛,以实干赓续材料荣光,以奋斗助推学院发展。

3月3日,哲学与政府管理学院召开党史学习教育动员大会。会议要求,学院要发挥专业优势,高标准高质量开展好党史教育,在学习实践中汲取智慧力量、强化使命担当、开辟发展新局,持续推动学院各项工作加速发展高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。3月28日,学院党委组织开展了党史学习教育首场报告会,中国社会科学院大学冯颜利教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献”的报告。3月31日下午,学院党委组织开展了党史学习教育联学暨系列报告,邀请了我校党史学习教育教授宣讲团成员郑家昊教授做题为“中国共产党与国家治理体系治理能力现代化”的报告。

3月5日,学工系统学习党史导学会在长安校区文澜楼一层会议厅召开。校党委副书记王永安出席会议并讲话。西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮以“百年党史的思考”为题,对如何学好百年党史进行了导学。王永安强调,开展党史学习教育是当前一项重要政治任务,全体学工干部要提高站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,真抓实干,全面提升思想政治工作质量,守好稳定安全工作防线,做细做实学生教育管理服务,提升就业创业质量,营造积极向上校园文化,将各项工作落地落实;要心存敬畏,忠诚事业,提振精神,练真功夫,在淬炼担当中有所作为。

4月1日,历史文化学院党委在文汇楼C段211报告厅召开党史学习教育动员大会。学校副校长,历史文化学院院长党怀兴,学校党委常委、统战部长,历史文化学院党委书记兼常务副院长罗永辉出席动员会。罗永辉指出,党史学习教育贯穿2021年全年,学院党委要紧紧围绕学校和学院重点工作,统一思想,凝心聚力,切实把党史学习教育与学院的发展结合起来,以优异的学习教育成果迎接建党100周年。党怀兴指出,开展党史学习教育是当前重大政治任务,必须给予高度重视,切切实实学出成效,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量;同时要认真履行好岗位职责,发挥好个人所长,积极为学院的一流学科建设贡献力量。会议对《中共陕西师大范大学历史文化学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》进行了细致解读与安排。

4月1日,马克思主义学院召开党史学习教育动员会暨党史学习教育系列理论讲座备课会。副校长、马克思主义学院院长任晓伟出席会议并强调,要充分认识党史学习教育及系列讲座课程的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣教育主题,彰显特色,扎扎实实开展好党史学习教育系列讲座课程;要深入研读党史学习教育读本,特别是习近平同志《论中国共产党历史》等,把握总书记关于党史的系列论述,领会总书记重要讲话精神,从而不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要进一步明确教学目的,通过党史学习教育,聚焦中国共产党百年奋斗历程主题,牢牢把握党史发展的主题和主线、主流和本质,引导师生树立正确的党史观。

4月3日,清明节来临之际,研究生院(研工部)党支部联合马克思主义学院研究生第五党支部研习社及研究生会部分骨干等赴杨虎城将军陵园、学校校史馆等,开展了“缅怀先烈学党史·坚守初心勇担当”主题党日活动。在杨虎城将军陵园陈列馆内,全体党员干部详细了解杨虎城将军的生平事迹,重温中华儿女同仇敌忾、共赴国难的烽火岁月和中华民族不屈不挠、英勇抗战的伟大精神。在学校“红烛校史馆”,大家通过鲜活的照片、珍贵的实物、感人的故事,了解了学校77年来的办学历程和改革发展取得的重大成就,深刻理解了以“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”为内涵的“西部红烛精神”。

4月7日,资产经营有限责任公司党委在长安校区校务楼412会议室召开了党史学习教育动员会。杨祖培副校长出席会议。杨祖培指出,要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义;要聚焦目标要求,高标准高质量完成党史学习教育各项任务;要凝神聚力开新局,确保党史学习教育取得扎实成效。她要求资产公司党委全体党员把党史学习教育各项任务落到实处,以扎扎实实的学习教育成效,弘扬西部红烛精神,为推进学校“双一流”建设,实现加速高质量发展提供强大动力,以优异成绩献礼建党100周年。

4月7日,化学化工学院党委召开党史学习教育动员部署会。会议指出,各党支部要把开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,扛牢扛稳责任,把准正确方向,创新方式方法,营造浓厚氛围,坚持统筹推进。要准确把握实践意义,在学习教育过程中鲜明强化理论武装、主动担当作为、破解难题、为师生办实事的价值取向。要有系统的观念,考虑整体性、结构性、层次性、开放性;要搞好统筹;要有务实的作风,切忌“形式主义”,把开展党史学习教育同落实党中央决策部署和学校工作要求紧密结合起来,推动学院各项工作再开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。

4月8日,党委统战部举办党史学习教育专题讲座,马克思主义学院张帆教授做了题为“筚路蓝缕:新中国七十年是怎样推动民族复兴的”的报告,来自学校各民主党派、统战团体的40余位老师聆听了报告。张帆从筚路蓝缕、担当复兴使命,砥砺奋进、谱写复兴史诗,长风破浪、坚定复兴信念三个方面,系统阐述了在中国共产党的坚强领导下,新中国经历的沧桑巨变以及在经济、政治、文化、社会、生态等领域取得的瞩目成绩。报告会后,老师们表示,本次学习让大家对新中国成立以来中国共产党领导人民团结奋斗的光辉历程有了更全面的认识,对中国共产党的初心和使命有了更深刻的理解,对中国共产党人坚定的理想信念有了更深刻的感悟。今后努力肩负起新时代统一战线成员的责任担当,在学校党委的坚强领导下,紧密围绕学校“十四五”规划确定的发展目标和战略任务,立足岗位,奋发有为,砥砺前行,为推动学校加速发展高质量发展贡献智慧和力量。

4月8日,生命科学学院党委召开党史学习教育工作部署会议。会议解读了《中共陕西师范大学生命科学学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,学院党委书记李恒朝讲授《党史学习教育,读什么?怎么读?》微党课。会议要求,开展党史学习教育是学院当前和今后相当长一段时期内的重大政治任务,全体党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学院加速高质量发展努力奋斗。

4月8日,出版总社召开党史学习教育动员大会暨首场专家报告会。会议指出,要树立正确的历史观、党史观;要深刻领会为什么学、学什么,突出重点;要从出版总社作为党的宣传思想文化阵地的高度深刻领会出版人学习党史的重大意义,以“两个巩固”根本任务为遵循,守好“五个认同”底线红线。总社班子成员要提高政治站位,自觉加强自学、积极参加中心组学习,各部门和各支部要落实基本要求、创新学习形式,扎实开展自学、研讨和实践,引导全体员工学党史、悟思想、办实事、开新局。学校党史学习教育教授宣讲团成员、哲学与政府管理学院教授郑家昊作了题为《中国共产党与国家治理体系治理能力现代化——中国特色社会主义现代化的历史逻辑与光明前景》的专题报告。

4月12日,文学院召开院党委理论学习中心组学习会议,集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。会议强调,要认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,提高思想认识和政治站位,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉;紧扣习近平总书记开展党史学习教育“四大目标”和“六个进一步”要求,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决矛盾问题结合起来,在自己的岗位上作出应有的贡献,齐心协力推动学院事业发展不断迈上新台阶,共同奋力开启“十四五”建设新征程,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

4月12日,国际商学院举行党史学习教育工作动员部署会议。会议指出,全院师生党员要充分认识到党史学习教育的重要意义,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,力求学深悟透,在真学真懂真信真用上下功夫。要将党史学习教育与课程思政、学生工作、教学科研紧密结合,深刻把握贯穿其中的方法论,以高度的责任感担负起推动学院建设发展的任务。各党支部要开展形式多样的学习教育活动,要在学做结合上下功夫,真正学出真知、学出实效。

4月26日,音乐学院召开党史学习教育动员大会,会议围绕党史学习教育为什么学、怎么学、如何做等三个层面对党史学习教育的指导思想、目标导向以及现实意义进行了深刻解读,并从国家、学校、学院三个层面引导与会师生坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。会议呼吁学院全体师生党员将党史学习教育切实学到心里,落到实处,回顾我们党的百年历程,深入思考革命先烈不畏牺牲、勇于献身的革命精神源泉何在等问题,期望广大同志进一步为师生办实事,为学院谋发展,为学校作贡献。

相关文章

读取内容中,请等待...

[ 返回顶部 | 查看更多新闻 | 师大新闻网 ]

版权所有 © 陕西师范大学