当前位置: > 学术报告 > 理科 > 正文

理科

发布时间:2014-04-10 浏览:

讲座题目:理工科基础教学部系列讲座暨博雅讲坛:走近数学文化,发现数学之美

讲座人:黄秦安 教授

主持人:吴保卫 教授

讲座时间:19:00

讲座日期:2014-4-9

地点:雁塔校区 积学堂

主办单位:理工科基础教学部

讲座人简介:黄秦安,陕西师范大学数学与信息科学学院教授、博士生导师。主要研究方向为数学教育、数学文化、数学哲学和科学哲学。课程与教学论专业博士生导师、科学哲学专业硕士生导师、教育硕士导师。中国自然辩证法研究会数学哲学专业委员会理事;全国数学教育研究会常务理事,副秘书长;陕西省数学教育研究会副理事长、秘书长;数学教育类权威期刊《数学教育学报》副主编。陕西师范大学数学教育研究所所长。发表有“论数学文化的本质,功能及其在人类文化变革中的角色”、“论数学真理观的后现代转向”、“数学真理的发展及其对自然观演变的启示”等论文八十余篇,出版学术专著《数学哲学与数学文化》、《数学教育原理》、《中国数学教育哲学30年》、《数学哲学新论》。承担或参加省部级研究项目多项。所撰写的论文和专著多次获得省、厅级优秀成果奖。